4歳の息子が自分でご飯を食べず、甘えているのか面倒なのか悩んでいます。園では一人で食べているため、どう接するべきか不安です。愛着形成や将来への影響が気になります。
4歳 自分でご飯を食べない
ずっと自分でご飯を食べてくれない息子。
さすがに4歳になっても甘えてばかりなので、
最近は1人で頑張って食べてもらうようにしましたが
甘えてるのに1人で食べなさいは厳しいでしょうか。
園ではちゃんと1人で食べているし、今もちゃんと食べることができるのでただただ面倒くさがりなのか甘えたいのかって感じです。
ですが、さすがに4歳で全部食べさせてもらおうとするのはどうなんだろうって思い、もう自分で食べなさいと伝えて食べてもらってますが、愛着形成?とか将来に悪い影響があるのか気になります。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳3ヶ月)

レイア
下の子がまだ小さいから、
ヤキモチかな🤔
甘えたくなったのかもしれませんね。
下の子は全部親にしてもらえるのにって。
例えば、ここまで食べたらママが
食べさせてあげるよとか譲歩案出してあげてもいいかもしれませんね。
甘えたいときに、全部自分で食べなさいと拒否されるとさらに悪化する可能性もあるので

はじめてのママリ
うちの長男もあまり食に興味がなくて下が生まれてからも食べさせてました😂
半分食べさせてあげるから半分食べようって感じで徐々に移行した記憶があります。
もう8歳と4歳になりましたがうちの兄弟と全く同じ月齢差でびっくりしてます😂
今思えば下も小さくて余裕がなかったけど甘えさせてあげれば良かったなと少し後悔があります。

はじめてのママリ🔰
うちにも4歳いますが、ママ食べさせて!と甘えてきますよ😊
ママリさんのおうちは下にも赤ちゃんいるので赤ちゃん返りの1種もあるのかな?と思います。
園で頑張ってるなら、おうちでは食べさせてあげても良いかなと思います。
下に赤ちゃんいると大きく見えますが、4歳もまだまだ赤ちゃんみたいなもんですから!笑
うちも4歳差きょうだいで上の子は8歳ですが、いま思えばもっと赤ちゃん扱いして甘えさせても良かったかなぁと思っています。

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
まとめてのお返事で申し訳ないです💦
食べさせてって言うのはうちだけじゃやくて安心しました🥺
大きくなったらもっと甘えさせてあげれば良かったと言う意見もあるので
自分に余裕がある時は甘えん坊な我が子をちゃんと受け止めてあげようと思います!
コメント