生後3ヶ月の子どもがよく寝るか普通か知りたいです。夜は20時から6時まで、昼は朝寝2時間半、昼寝2時間、夕寝30分です。寝かしつけは不要ですが、明るい部屋では寝ず、添い寝が必要です。上の子と比べて寝る子だと思いますが、普通でしょうか。
もうすぐ生後3ヶ月です!
客観的に見て、よく寝る子なのか、普通なのか知りたいです!
【夜】20時〜6時
3.4時間おきに起きるので授乳、飲んだらそのまま寝てくれるので寝かしつけ不要
【昼】朝寝2時間半、昼寝2時間、夕寝30分
・母乳とミルクあげて、横になってハグしながらトントン、泣いたりするけどたいてい5分以内に寝る(なかなか寝ない時は抱っこも)
・30分で一度覚醒するけど、そばにいるの確認or授乳でまた寝る
・明るい部屋では寝ない、おくるみ必須、休日上の子がいたら声ですぐ目が覚める、添い寝じゃないと寝続けられない
上の子は間違いなく寝ない子だったので、
この子すごい寝るじゃん!って思ってますが、普通くらいですか?
セルフねんねできるくらいが「よく寝る子」なのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの家の上の子と下の子の間くらいです!
上の子は抱っこでしか寝なくて布団だと必ず30分で起きていました
下の子は抱っこも添い寝もトントンも何もせず明るい部屋で2時間とか寝ていて多少の物音じゃ起きないですしなんなら目があいてもまた寝始めます😂
はじめてのママリ
やっぱり普通って感じですかね😂
下の子すごいですね😳
何かしたわけではなくもう個体差なのでしょうね…😳
はじめてのママリ🔰
上の子の時はありとあらゆる方法を使って寝る環境を整えましたが下の子はタオル持ってるだけでいいんです...😂
個体差ですね😌