※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんすけ
妊娠・出産

現在29週の妊娠中で、女の子の胎動が激しく男の子は大人しいです。双子の胎動の差について気にするべきでしょうか。

現在二卵性双生児の男女を妊娠中です。
29週になります。
女の子の方は激しいくらいに胎動を感じるのですが、男の子の方は大人しいです。
胎動の差が気になります。
双子ちゃん妊娠されていた方、している方、双方で胎動の差などはありましたでしょうか?
あまり気にしなくていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

二卵性双子で男女でした🍒
うちは上にいた子が胎動すごくて下にいた子はそんなにでした!全くかんじないとかじゃなければ気にしなくても大丈夫かなとおもいますが不安なら担当医に聞いてみるのが1番安心できそうです💭

• にゃんすけ

にゃんすけ

ありがとうございます😊担当医にも胎動の差は伝えましたが、特に何か言われる訳ではありませんでした。
    全く感じないことはないので、個体差だと思って穏やかに過ごしたいと思います。

• 6月2日
かりん

私も1人激しくて、もう1人はあまり感じなかったのですが、胎児スクリーニング検査の時にエコー技術さんに女の子のほうの胎盤は外側(前壁胎盤)についていて、男の子のほうの胎盤は内臓側(後壁胎盤)についている、みたいな話を言われました。
だから女の子の方は蹴っても胎盤がクッションになって感じにくいだけで、ちゃんと2人とも元気に動いてるよー!と言われましたよ😊
出てきたら体動感じにくかった女の子の方が元気いっぱいでした😥笑

• にゃんすけ

にゃんすけ

ありがとうございます😊やはり、個体差はあるのですね😊
    胎盤の位置でも変わるとのことで、あまり深く考えすぎないようにしたいとおもいます。

• 6月2日