4歳の娘が友達との出来事を悲しそうに話しますが、どう受け止めれば良いか悩んでいます。これが一般的な4歳の子供の様子なのか、一人っ子特有のものなのか気になります。
4歳の年中の娘がいます。
娘が寝る前によくお話ししてくれるのですが、
◯◯ちゃんが一緒に遊んでくれなかった。
やーだーよーって言われた。
◯◯ちゃんに◯◯ちゃんと一緒に遊びたくないって言われて悲しかった。
◯◯くんが、ずっと見てきて嫌だった
◯◯けんに押されていたかった。
とか、悲しかったことや嫌だったことをよく言うようになりました。
そのたびに私は胸が締め付けられるぐらい一緒に悲しくなってしまうのですが、
4歳は、気分屋だし娘もたぶん同じようなことを言ってしまうときもあるので、
娘の言うことを鵜呑みにしないで
そっかそっか、嫌だったねーとサラっと受け流しているのですが、正解がわかりません💦
なんて言えばいいのか、
そんなときもあるよ、と分かってほしいのですが
やっぱりまだ難しく、嫌だった、とか意地悪だった、とか報告してきます。
4歳ってこんな感じですか?
それともうちは一人っ子で構ってちゃんなタイプなのでうちの子だけなんでしょうか。笑
なんか無駄に心配してしまってます。
- ママリ

はじめてのママリ🔰
うちの4歳の子も、基本的に嫌だったこと悲しかったことを話してます。
お互い様なところがあるはずだと思っているので、
嫌だったね〜、そんなこと言われたら悲しいよねって自分の子供の味方しつつ、
なんでそんなこと言われたのかな?って逆に聞いちゃったりしてます😅
そうすると、うちの子がおもちゃ貸さないのがきっかけで嫌なこと言われたりって言うのが出てきたりします💦
同じ園の子のママも、自分が嫌なことされた話しかしないって言ってたので、悲しかった嫌だった話をしてくるのはあるあるなのかもしれないです💧
でも仲間はずれにされたのが本当だったらこちらも悲しくなりますよね😭

にな
うちは年中の男の子ですが、同じです。
〇〇くんがおもちゃ貸してくれなかったとか〇〇くんがダメよーって言ってきたとか今日は誰も遊んでくれなかったとかよく言ってきますよ!
ただ先生にもサラッと聞いたことあるんですが普通に友達と遊んだりしてるみたいなので、まぁ大丈夫かあと見守っています☺️心配にはなりますし聞いた時は悲しくなりますけどね😭

はじめてのママリ🔰
年中の息子がいますが、たまに似たような親からするとギョッとするようなこと言ってますよ😅いーれーてーって言ったらいーやーだーって言われた、とか。笑
私もえーそうなんだ。嫌だったね。とか聞いてますが、本人は何も気にしてないみたいです。実際、公園でお友達と遊んでいる時も、◯◯くん嫌い!とか言い合ったりしてて、その数分後に仲直りしたりして、こんな事が幼稚園でも日々繰り広げられてるんだなと💦

はじめてのママリ🔰
4.5歳特有であるあるだとおもいます!
公園や園庭で遊んでてもなんかちょっとしたことでもみんな大人に言いにいくところみます🤣それと同時に遊ばない!やだよ!みたいなのもそれなりにある年齢なので悲しくなっちゃいますがあまり気にせず、悲しかったことは共感してあげて「違うお友達と遊んだらいいよ」とか「嫌なことはその子にちゃんとお口でやめてっていったらいいよ」とかアドバイスしてあげたらいいかなと💭

ままり
3.4歳のときそんな感じでした😌
面談のとき先生に聞いたら、結局お互い様な感じでした😂
子どもたち自分がやった悪いことは、自分の親に言う子はなかなかいないといわれました😂笑
そして、あんまり辛かった話をずっと真剣に聞きすぎると、子どもがその話をしたらお母さんが構ってくれるって思ってしまうといわれ、
それからは、ちょっと聞いたら、楽しい話題に変えてあげてました!
コメント