※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の娘の宿題について悩んでいます。放課後デイサービスでの宿題を帰宅後に直させるべきか、悩んでいます。娘はデイの先生にOKをもらっているため、書き直しをすることがかわいそうではないかと感じています。どうすれば良いでしょうか。

小1娘の宿題について

娘は週に何日か放課後デイサービスに通っているのですが、そこで学校の宿題をしてきます。

帰って宿題を確認すると、ひらがな課題の字が汚かったりバランスが悪かったりしてどうしても気になってしまい、書き直させています。
先生からの直しが入らないように、という思いもあります。
が、放課後デイサービスで1度OKを貰ってる宿題をやり直させるのはどうなのか…?と思い悩んでます。

私もASDでこだわりがあり、気になると放っておけなくなり、全て書き直させてしまうこともあります。
娘はデイの先生はこれでOKって言ってたのになんで?と言いますし、泣きながら直す時もあります。
やはりかわいそうですよね…
デイでやった宿題はデイの先生が一度見てくれてるので、直させずにそのまま出した方が良いのでしょうか?
直しが入ったとしてもそのときに見直せばOKでしょうか。。
汚いといっても一応読めるレベルではあります。

書いてて酷い親だなとは思うのですが、
すみませんが、批判などご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひどくはないと思いますよ。ただ先生の直しが入らないためにするのは違う気もしますが

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦
    変な思い込みでできるだけ完璧な状態にして出さなきゃ!というプレッシャーがありました😣
    気をつけようと思います。

• 6月2日
匿名

小2息子がいます。
私もかなり気になる方で、、さすがに読めない字は書き直させてますが、先生に直されたところを自分でまた見直して直せばいいか〜と思ってます!

デイの先生より、まず娘さんが自分で綺麗に書けてる!と思っていたら直さなくてもいいのかな??と思います✨

• ママリ

ママリ

なるほど!
    娘の気持ちも大切ですよね🤔
    娘は自分なりに頑張って書いたからこれでOK!と思っているので、尊重したいと思います。

• 6月2日
ままくらげ

一度そのままで提出してはいかがでしょう?
我が子の宿題は私のチェック→先生の丸つけで行われてます。
一度「これは……」と思って直させたのですが、2回目に「クラスの子はこれで丸もらってた!」と言うのでそのまま出したら花丸で帰ってきました😂

教育に関する指導はガイドラインをお持ちであろう先生主体で行って欲しいので、先生のやり方に従うことにしてます☺️
以降はそこに関しては私からは口出しはしてません。

私も非常に汚い字で中学の頃は先生からチェックが入りましたが、大人になってから改善してます。
まだ一年生ですから、まずは楽しく勉強に触れる事を目標にするで良いと思います✨

• ママリ

ママリ

なるほど、そういうことがあったのですね🤔
    確かに、先生はきちんとガイドラインをお持ちでしょうし、宿題はきちんと子供にやらせて、あとはお任せした方が良いのかもしれませんね🙌
    まだ1年生…確かに、勉強を楽しくやる気持ちを大切にしてほしいです🥺凄く腑に落ちました。

• 6月2日
夜空

こんにちは😊
同い年の男の子を育てています。
うちも放デイ利用しています。
うちはデイでは宿題をやってこなくて何度も書き直しをさせてしまい泣いたりプリプリ怒りながらやっていたので療育の先生に相談しました。
その後デイで宿題をやってくることになってそこで先生にオッケーをもらったらあとは家で全部書き終わってるかの確認だけしてそのまま提出しています。
もし学校で直されたらどこが間違っているのかを一緒に考えています。
デイでやる前は私も学校の先生からの直しが入らないようにという思いがありました。
ですが療育の先生に「書けたらオッケーにしましょう」と言われてそれ以来その通りにしています✨

• ママリ

ママリ

こんにちは!
    お子さんもデイに通われてるんですね✨
    私もデイで宿題やってきたときは、確認だけして提出させようかなと思います!
    直しが入らないようになるべく完璧な状態にして出さなきゃ!と勝手に思い込んでましたが、直しが入ったらそのときは一緒に見直せば良いですよね😊
    私も一度療育の先生に相談してみようかな?と思います🙌

• 6月2日
ままり

放デイは丸付けはやらない方針なので、一応やったくらいのものを持って帰ってきます😅

丸付けがてら、分からなかったとこ教えたり、直しは家でしてます。
うちもASDで不器用だし字はかなり汚いです。でも消すと「せっかく書いたのに⋯」とぽろぽろ泣くので、本当に間違えのもの(線が多いとか)や特に酷いもの1〜2個程度の直しにとどめてます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちもASDがあります🥺
    消すと泣いちゃうのも同じです💦
    やはり全部消すと子供も心折れちゃいますよね😭
    直すにしても、特にこれは…と思うものだけにしようと思います🙇‍♀️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

やる事に意味があるのでうちの学校はあまり先生の直しは入らないです。

デイでやった日は宿題を見ないようにしています。できなかった時は報告があるので。

• ママリ

ママリ

確かに、やることに意味がありますよね🥺
    まだ一年生ですもんね!
    わたしもデイでした日は見ないようにしようかなと思いました。
    見たらどうしても気になって直したくなってしまうので💦
    娘のやる気を削がないように気をつけたいです!

• 6月2日