小学校1年生の娘が登校時に癇癪を起こします。原因は朝の眠気や兄弟への嫉妬かもしれません。どう対処すれば良いでしょうか。
小学生1年生の学校への行きしぶりについて質問です。
今年4月に1年生になった長女がいます。
毎週月曜日や連休明けなど休みの翌日に今までご機嫌だったのに何かをきっかけに急に癇癪を起こし、「体に触んな」「うるせぇ、黙ってろ」と別人になったかのようになり、叩いてきたり蹴ってきたりします。
きっかけは様々で髪の毛を結ぼうとしたら手に引っかかり痛がったり、靴を履かせようとするとこっちからじゃない!と突然怒り出したり。
全く突然始まるのでこっちが戸惑ってしまいます。
恐らく朝の眠気から来るのかと思いますが、学校に送っていった後はケロッとして元気にはしゃいでるそうです。
うちの小学校には登校班というものがあり、朝は近所の子達数人と列を作り学校まで向かいます。
機嫌がいいとすんなりと家を出て列に加わり行ってきます!と手を振って笑顔で学校に向かって行きます。
うちにはあと2人長男と次女がおり、もしかするとヤキモチ?と思ったりもしますが、夕方学校から帰ってきたあとも同じように癇癪を起こし、18時~20時の間には寝落ちしてしまうため、先に入浴を済ませ、夕飯を食べれずに寝ることも数日続くこともあります。
同じように親が手をつけられないくらい癇癪を起こし、大変な親御さんがいましたらどう対処するのが良いのか教えていただきたいです。
出勤前、保育園への送迎前にこのようなことがあると精神的に参ってしまい、また今朝も同じことになるのでは?と毎朝ハラハラしてしまいます。
- 紫音(生後8ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント

mama
とっても疲れているのと、下のきょうだいへの嫉妬もあると思いますし、学校のストレスもあると思います。
朝のうちにおにぎりを作っておいて、帰宅したら入浴→おにぎりを食べるという流れをひとまず作るのはどうでしょうか?
起きていられたらおかずも食べて。
また、朝の準備は全て自分でやらせたらいいと思います。
こちらが何かして癇に触るなら、全くやらないことです。
そして意識的にお子さんと2人の時間を作ってみるといいと思います。
下にお子さんがいるので難しいと思いますが、下の子達にはYouTubeでも見せて、その間にお嬢さんと2人でお嬢さんの好きなことをやってみてください。
お喋りでもいいし、ぬりえなど製作でもいいし、メイクでもなんでも!
あとはスクールカウンセラーに相談するのがいいと思います。
近所に小2の女の子で似たような状況の子がいますが、お母さんは周りからのアドバイスを全く聞かず、対応してこなかったので、2年生になった今も泣き叫び暴れて癇癪起こしてます。
今朝は傘を振り回して放り投げてました。
初期対応が大事だと思います。
紫音
ありがとうございます!
出来る限りのことはしようお思います。