※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
妊娠・出産

育児休業手当について、何も手続きが不要なのか知りたいです。手続きが必要なら早めに行いたいです。

育児休業手当、職場からはこっちでやるから大丈夫だよと言われたのですが、本当にこちら側は何もやらなくていいものなのかな??無知すぎて、調べてもあんまし理解できてなくて、、。もしそうじゃなかったら早めに手続きしときたい、、

コメント

ゆい

基本的に全てやってくれましたよ!署名するくらいだったと思います☺️

もし旦那さんも育休しっかりとられるようであれば、今年から新しい制度始まったみたいなので伝えておいたほうがいいかもしれません!

• りさ

りさ

なるほど!そうなんですね!!
    連絡とかも特にきてないから心配で私大丈夫なのかなってなってました笑
    ありがとうございます;;

• 6月2日
mamari

2回育休取ってますが、手続きは会社がしてくれます!
必要書類の提示と支給ごとに署名だけはしてました!

• りさ

りさ

そういう感じなんですね!
    心配だらけだったので助かります🥹

• 6月2日
𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

私も会社側がしてくれてます😌
申請するのに同意がいるみたいでその署名のみ最初に提出だけでした!

• りさ

りさ

そしたらその署名するやつが来るのを待てば大丈夫な感じですね!
    ありがとうございます><

• 6月2日
  • 𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

私は産休入る前に書類が送られてきて署名して返送しました!
    手続きは産後6週〜会社がその都度してくれます😌
    気になるようであれば会社の方に書類など必要ないですか?と聞いてみても良いかと思います😊
    忘れてる、、ということもたまにあったりするので💦

• 6月2日
  • りさ

りさ

ちょうど同じ時期に会社内で産休入ってる方が多いみたいなので改めて会社に確認してみます!

• 6月2日