※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんとの会話が少なく、適当な返事ばかりで深い話ができないことに悩んでいます。彼は漫画に集中し、会話を求めることに対して理解が得られず、孤独感を感じています。

旦那さんと会話はありますか?
私は会話はあるのですが、少ないです。
平日の夜は自宅で残業、食後はゲームやら漫画をスマホでやっていて、話しかけても適当な返事が返ってきます。
テレビを見ていてテレビの話題について振っても、漫画に集中しているので、適当な返事です。
真剣な話をしても「いいんじゃない」くらいしか言いません。
平日夜はそのような感じで気が付いたらリビングで寝落ちしていて、そのまま起こして寝室に行かせます。

土日も気がつくと仕事かスマホで漫画、ゲームをしています。
真剣な話や深い話をする機会もなく、静かなリビングも嫌なので、当たり障りもない適当な話をしてみますが、漫画に集中していて適当な返事が返ってきます。
夜も日中の疲れですぐに寝てしまいます。
適当な返事が欲しいのではなく、会話がしたいです。
今日あったことやテレビを見てテレビの内容から派生して何か話したり、考えていることについて話したら、もう少し会話が欲しいです。

本人曰く、そんなに話すことないし、話しているつもりだそうです。
一緒にテレビを見ているかと思いきや次の瞬間漫画、私が話した内容に適当な相槌を打って、次の瞬間には漫画です。
「今から漫画読むね」とか言ってくれるとありがたいと伝えましたが、難しいそうです。
つまらないこと(テレビ、何もない時間)が発生するとすぐに漫画を読みたくなるそうで、いちいち言ってられないとのことでした。

会話がないことを相談していますが、全く変わりません。変わっても相談して1週間くらいだけです。
逆に「君のこの態度もどうかと思うよ」と指摘されます。
会話を求める私がおかしいのでしょうか。
同じ空間にいながら何も会話がないことに違和感を感じてしまうのですが、彼がここまで漫画に執着していると私がおかしいのではと思ってきました。
私はネットフリックスでドラマを見るのが好きですが、完全に1人の時間にしか見ていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

真剣な話には受け答えしてほしいですね。
会話がないって寂しいですし…😞
あったことや趣味の話は共有すれば
そこから行動も広がりますもんね。
全然おかしくないと思います。

私は自分からあまり話しかけないタイプなんですが、平日仕事で家では1人時間ほしいよなーとか私も1人時間が欲しいタイプで😓
でも旦那が話しかけてきたり横から携帯の画面を遮ってくるので、たまにまじでほっといて!とはなりますが、やっぱり好きで結婚したので同じ時間を楽しんで過ごしたいなと思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も1人時間が欲しいので、1人時間を取った上でのあのような対応です🥲
    どんな面白い話をしたら、彼が話に乗ってくれるのかと考えてしまいます💭

• 6月2日