※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年の息子が最近、夜にお漏らしを始めました。オムツが外れたのは遅く、たまにお漏らしもありました。原因が思い当たらず、同じ経験の方がいれば教えてください。

小学2年の息子が二週間前くらい前から、
夜寝ている時にお漏らしをし始めました😢

オムツが外れるのも遅くて一年生になる直前でした。
それから1年間はたまーに、お漏らししてる感じでした。

原因なんだろうと考えても最近変わったこともないなぁと。

同じような方いらっしゃいますか??お漏らししなくなりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小3の息子は、夜中に尿意感じて起きるってことがなく、おねしょしても、そのまま寝続けてたので、本当に1年生の夏休み位まではオムツ履かせてました😫もちろん、寝る前はトイレに行かせてましたが、夜中起きなくて😥私が5時に起きるので、寝る前と早朝に起こしたり
、私が夜中目覚めた時に、トイレで起こしたりして、だいぶ、おねしょは無くなりましたが、5月に2回おねしょしたのに、起きずに寝てました😥頻繁ではないけど、軽い夜尿症なのかなと思ってます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    オムツに頼らざるを得ないですよね😭
    まだオムツ??って言われてましたが、毎日されちゃーどうしようもないですもんね😢

そういえば、息子も、夜中にトイレに起きる事はほとんどありません。漏らしても寝続けてますね。今日も朝私に起こされて言われて漏らしていた事に気づいた流れです💦

夜尿症については、病院は通っていらっしゃいますか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診考えた事もあるんですが、毎月とかではなく、数回ですが、トイレ行きたいと起きた事はあるです😫今回のおねしょも、いつ最後にしたっけ?って思い出せない位、久しぶりで、ちょうどその日寒いのに布団かけずに寝てまして😫冷えもあったのかなと思い、そんなに頻繁でもないので、様子見てます😥

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、いつしたか覚えてないかくらいまで減っているんなら、様子見になりますよね☺️
    私も、夜トイレに連れて行きながら、様子見てみます。
    お返事くださりありがとうございました😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

甥っ子もそういうのあって、環境が変わって、無意識でも心身が疲れすぎていると眠りが深くておねしょすることあるのは聞きました👂
その翌年もこの時期にしたそうです。
あとは、半袖半ズボンで明け方何もかけてなくておなかが急に冷えたとか、そういうのもある時期ですね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、寝るほんとに直前にトイレに行かせるのはもちろん、夜もし一緒の部屋に寝てて目が覚めることとかあればトイレに誘うのもありだと思います。
    今だけで、1〜2週間以内にいつのまにかまたしなくなるみたいです。
    おさまるといいですねぇ。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生になり、
    1年生の厳しい先生から解放されて、優し〜い先生になったんですが、それでも環境の変化はありますもんね。
    ありがとうございます。早くおさまるのを祈るばかりです🙏

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いとか嫌なことがあるとかではなく、人や教室などが変わるだけで無意識的な緊張があるみたいです。
    あとは、「楽しすぎた」とかも疲れになるみたいです笑

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐楽しすぎたはあながち間違っていないかもです笑
    お勉強になりました😊

ありがとうございました♪

• 6月2日