※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に失望しました。長文乱文ですが聞いてもらえると嬉しいです。わた…

旦那に失望しました。長文乱文ですが聞いてもらえると嬉しいです。
わたしのわがままが強いだけなのでしょうか?

現在2人目妊娠中です。
1人目妊娠中の際、産前産後に義両親にあまりにもデリカシーがない言葉をかけられ、(出産して1週間もしないうちに、2人目は女の子だなと言われたことなど)大嫌いになり生理的にも無理になりました。(特に義父)旦那もわたしの気持ちは理解はしてます。

2人目妊娠したことは義両親にずっと伝えておらず、妊娠7ヶ月ごろになり、正月の帰省(嫌々)の際にようやくこの間伝えました。
その際、義父からの第一声がおめでとうなど祝福の言葉ではなく、「また男か?」と言われました。(1人目が男の子です。男家系なのか、親戚もほぼ男の子。旦那も男3人兄弟ということがあるのかもしれませんが。)

わたしは2人目ができたら女の子がいいとも男の子がいいとも何にも言ってません。
性別なんてどちらでもよくて、妊娠なんて奇跡だし、元気に生まれてきてくれればどちらでも良いと思ってました。
それをお祝いの言葉もなければまた男か?なんてデリカシーのかけらもない言葉をかけられ絶句しました。
それを咎めることもしない義母、義家族にも心底軽蔑しました。
それ以上にその言葉に対して何も反論しない旦那に失望しました。

帰りの道中、なぜ何も反論しなかったのか尋ねると
「親世代はそういう世代じゃない?わざわざ反論して波風立てることないと思う」
と言われました。

それではわたしのこの気持ちはどう受け止めるのかと聞いたら、それはそれで理解していると。
理解してくれてるのはありがたいのかもしれません。ただわたしは理解だけしてほしいわけではなく、あまりにもデリカシーに欠ける発言なのでさすがに一言言ってほしかったです。(はっきり言わないと親世代はわからないと思うので)
1人目のときも産前産後にデリカシーや気遣いのかけらもない言葉を浴びさせられ、心底傷ついたことを知っているのに、2人目でもその考え方か、、と旦那には本当に失望しました。
確かに両親は大切かもしれませんが、結婚した以上、まず大事にするのは妻と子どもの自分の家族ではないかとわたしは思っています。
その家族が傷ついているのに、波風立てたくないから何も言わないというのはどうなのか。わたしは疑問に思っています。

ちなみにわたしの実両親は男の子と知っても、やったじゃーん!賑やかじゃーん!みたいなかんじでした。
親世代が全員そんなデリカシーのない考え方する人ばかりではないとも思っています。

もともと、1人目はコロナの影響もあって、立ち会いすらできなかったので、2人目は立ち会いする予定でしたが
かなり旦那に失望したのでもう立ち会いしないでもらおうかと思ってます。
そのくらいもう今回の妊娠に関して旦那と共有したくなくなりました。

ちなみに普段から、言われないと動かないタイプの旦那で、子ども着替えさせて、オムツ変えて、これ準備してなどなど言わないとわからない動かない人です。
お世話よりただ子どもと遊ぶしか脳がないような人です。(まだ遊んでくれるだけましかもしれませんが、、)
普段からのその行動も相まってかなり失望したかもしれません。

みなさんはこのような状況は、わたしのわがままが強いと思いますか?
わたしがグッと我慢すればいいのでしょうか?
何も言わず、静かに過ごすしかないのでしょうか?

助言などよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

まずママリさんがご主人に反論して欲しかったと思っている以上ご主人は寄り添うべきだと思います。
1人目の時にその話題がNGなのも伝えてあるなら尚更です。
反論しなかった理由がちゃんとあって、ママリさんが納得出来るなら別ですが。

うちの義父も訳分からない事を言ってました。
生まれて3ヶ月生きてたら出産祝いを渡すと…まず3ヶ月の内に何かあるかもと思われているのも嫌ですし(妊娠・出産時に何の問題もありません)、その考え方も嫌です。
昔は3ヶ月生きられない子もいたから、と。
何時代の話してるんだこのおっさんは。と思いました。

我慢しなくていいと思います。
しっかり話し合って下さい。
価値観の共有は大切です。すれ違い続けたら家族でいるのがしんどくなりますよ😢

はじめてのママリ🔰

デリカシーなさすぎ!
旦那さんのフォローも弱すぎ!!
妊娠中大変ななか嫌な思いしましたね‪🥲‎

私なら義実家絶対行かないです!
義実家は、そんな歳になっても、人の傷つく言葉を平気で言える環境が当たり前になってるので、治ることはないです。
旦那さんもその環境で育ってきてるので、理解されないんだと思います。
それなら、こちらが対策するしかないです😔
元夫の家族もそんな感じでした。もちろん元夫も理解してないし、言うだけ無駄で😑💦元夫は上手く立ち回わることもできないので、めんどくさくなりました笑
義実家とは、入院中の1回しか子供産まれてから会ってません。

別に孫のこと楽しみにもしてないなら、会わせる必要もないと思っちゃいます!
ママリさんのご実家は沢山可愛がってくれるようですし、そちらに行くのでよくないですか?🥹
本当に可愛がってくれる環境だけでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんへの不満は思いっきりぶつけましょう!話し合い大事です👍

義実家に関しては離れるのがいいと思いました!

• 1時間前