子供と過ごす時間が苦痛に感じることについて相談したいです。イヤイヤ期で疲れ果て、母親としての自分に疑問を持っています。
子供と一緒に居たくないと思ってしまいます・・・
現在、2歳7か月の子供がいます。
2歳までしっかり自宅保育して、仕事に復帰しました。
子供はとても可愛くて大事なことには変わりないです。
が、1歳後半から始まったイヤイヤ期がとても大変すぎて
可愛い、一緒にいたいよりも最近は疲弊や苦痛が上回ってくるようになりました。
ただイヤイヤするだけなら良いんですが、
出されたものを食べない(栄養が心配になる)、
大きな声で鳴いて癇癪を起こす(地雷がよく分からない時もあります)、
わがままやあまのじゃく、、、等
次はどんなわがままを言われるのかびくびくしてしまうし
子供が怖いとすら思ってしまいます。
言葉は年齢相当には発達しています。
意思疎通は出来るのですが、あまのじゃくがひどく、うまくコミュニケーション取れない時もあります。
(私「~する?」子「しない!」私「しないんだね、じゃあいいよ」子「やっぱしたい!ぎゃーーーー」みたいな)
時々発達が心配にもなりますが、あくまで機嫌のいい時はすごくおりこうだし
私や夫以外の大人がいたり、祖父祖母に預けている時はすごくおりこうなんだそうです。
私や夫のかかわり方に問題があるのか(でもすごくちゃんと向き合ってるほうだと思います・・・)、はたまた外面が良すぎるのか
機嫌が良い時は良いのですが、最近は、機嫌が悪く拗らせる瞬間が多すぎて、本当にもう疲れてしまいました。
平日は仕事で、子供と一緒に過ごせる時間も限られているのに
週末はなにかと理由つけて私は一人で家で過ごしたり、買い物に出たり、しています。(子供は夫に任せて・・・)
仕事に出ているほうがよっぽど良いです・・・
ただでさえ一緒に入れる時間は少ないのに、まだたった2歳の子供と離れたいと思ってしまうなんて
私はなんてダメな母親何だろうと思ってしまいます・・・
貴重な一緒にいれる時間にこちらは大切に過ごそうと挑むけど子供からわがまま癇癪起こされると
すぐぷっつんときてブチギレそうになってしまいます・・・てかキレてます
新生児や赤ちゃん期こそ育児ノイローゼなんて無縁だったしまだ育児楽しめてました。
でも今はなんかもうくじけそうです、周囲には言えないけども
私ってなんか子供なんか産まないほうが幸せだったのかなとすら思えてきました。(だが子供に手をかけようとかはさらさら思いません)
イヤイヤ期の子供がいる母親はだれしもこんな心境になったりするんでしょうか・・・?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
ほんと大変ですよね。
お気持ちとてもよく分かります。
私も2歳ちょいくらいまで自宅保育でその後仕事復帰しましたが、それくらいの頃はほんとしんどかったです。同じように、もう早く仕事復帰したいと思った時もありました💦うちも、こだわりすごくて何か気に入らないことがあると癇癪起こしたり激しく泣くことが多々あったのですが、その度にイライラして最終的にはブチギレたりしちゃってましたよ😱後から泣き疲れて寝た子供みてたら申し訳ない気持ちでいっぱいになったり、自己嫌悪に陥ったり。
イヤイヤ期ってほんとしんどいですよね。子供が成長していくなかの一つの過程で、それも大事なことだというのは頭では分かっててもキツかったです。きっとみんな多かれ少なかれ同じような気持ちになってると思います!
そしてそれは疲れるほど、くじけそうなほどちゃんと子供と向き合ってきた証拠だと思います。
なので、あまり思い詰めたり自分を責めないでくださいね!
毎日ほんとしんどいですが、頼れる時はだれかに頼ったり、気分転換の時間をもつことも大事だと私は思います😌
コメント