※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の引越しについて兄と意見が食い違い、私たちの提案が誤解を招いているのではないかと悩んでいます。私たちの意図が伝わらず、困惑しています。

私達の考えがいけないんですかね?

実家が弟が入籍準備で同棲するため
母は独り身というのもあり3LDKに住んでた実家も部屋余ったり
家賃のことも考え同時期に引越しすることになりました。

私3人兄弟で
兄は結婚してて1人6年生の子供いて実家から徒歩5分ぐらい、
そのまた5分以上歩いたところに祖父母の家があります。

私も結婚してて実家から車で10分ちょいぐらい。
(市は変わりますがほぼほぼ地元みたいな感じ)

兄から「母の家が決まるまで私の家に住ませてあげれないか。」
と提案があったため私の旦那に相談し
旦那は「全然いいけど家賃?生活費的な感じで少しお金出して
1、2ヶ月とかで期間を決めてくれたら」
って感じでした。

なのでそのことを母に伝えると反応的には
悩んでるような感じでした。
その悩んでいるのも住む場所やら仕事もそのまま辞めることもあり就業場所も含めこれから先色々どうしようっていう悩みも含まれてます。

実際1番いいのは自分の両親だし元々住んでた祖父母の家に
母が一時暮らすのが1番いいっていうのは金銭面、
祖父母達が心配なのもあるからその方がいいっていうのは
兄弟で伝えているのですが母からしたら、
まず生活リズムが合わない、祖母の過干渉なところが嫌とかで
仲悪いわけではないけどあまりよく思ってないため
一緒に居たくないとのことで候補にも入らず。

5月中に退去のため
私達のところに来ても6月からになるだろうと言われていたのもあり
私のところも部屋を空けたり色々あるし旦那や義実家も母の心配してくれてるので
母にも家決まりそう?と進捗聞いたり一緒に物件も探したりもしてました。

いざ退去前日もバッタバタ荷造りしながら
どうなるか聞いても何も答えてくれず
兄から母の荷物運んだり今日するからって聞いて
こっちは引越し先とか知らないからどこに運ぶん?とか聞いても答えず。

私は引越し当日、金曜日から義実家に子供預けており
迎えがあるため当日は来れないからと念押ししていて
当日兄から電話があり、
「片付けとか運ぶのが全然間に合わないから
新居か実家どっちかでも来て欲しいけどどこおると?」って言われ
「来れんこともないけどずっと義実家に行かないといけないから
(義実家は実家から同じ県内でも1時間30分の距離)って昨日から言っとったし行っても子供ら私じゃないとほぼ泣くから連れて来ることになって邪魔なだけで車も小さいからそこまで運べんし尚更当日は来れんよってずっと母とかにもいってたし。
そもそも新居って誰の?弟の?」って聞くと
「母のところよ。〇〇に引越し先決まっとるけど聞いてないん?」ってなって
→「どこに引越すとかずっと聞いても何も言わんしこっちに来るかもとかそういう話もあったからうちの旦那もお母さん大丈夫と?とか義実家も心配してくれよったし、祖母からもずっと母は引越しどうなると?ってこっちに聞いてきてずっと何も言えんのもあったりでこっちがどうしたらいいか分からんぐらいやし」って言うと

兄から「住むなら家賃出してっていったんやろ?それで意地になって家探したっちゃろ」と言われ
→「もちろん全部出してまでは言ってないけど食費やらもあるから出せる分でも少しはって言ったよ」ってこっちが責められたみたいになってなんかイラってきてとりあえず手伝いはなんとかなりそうだからと言われたのでじゃあ後日手伝いに行くとでも言っといてって言って話が終わりました。

兄からしたら恐らく短期間やし母がお金出せないの分かっとるのに
何でお金求めるん?って思ったのか分からないですけど
私は実の母だし特別仲とかも悪いわけでもないから
嫌とかそういうのはないからいいですけど、
けど私達も子供3人おるしやっぱり一緒に暮らしてもらう旦那のこともあるから旦那の意見も尊重しました。

別に母からお金を少しでも取りたくてそういう条件が出たわけでは全くないですけど他から見るとそう思われたかもしれませんが
旦那の仕事の都合で義実家へ2週間以上から1ヶ月ぐらいお世話なる時とかでも実際お金とかを渡したりしてます。
そういう感覚で自分ら夫婦は言ったつもりではあるんですが、
なんかこっちが悪者扱いされたみたいで
納得いかないです。

それに私からすると兄夫婦の家だと子供1人である程度大きく、
家族皆空手していてそれで外出や仕事、学校で留守が多いし
実家からそもそも距離変わらなければ、
祖父母の家だって近いんだし、
私達のところだと旦那は仕事終わる時間が早い時は昼には終わって家に居ることも多いのでそっちのほうが好都合だと思ったので
少し意見を推すとはぐらかされたりもしたし。

なんか遠回しで断ったみたいでこっちが悪いんですかね。

コメント

ちぃ

ママリさん達は何も悪くないです☺️
気にされなくて良いですよ✨

お兄さんが自分勝手すぎてドン引きですね😨
介護の時とかも勝手なこと言いそうですね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    確かに兄には実家の援助もしてはくれてたし私達は子供3人もいて母がおれば私が少しは楽になるやろと兄なりに思ったのもあるのか分かりませんがそれも含めて次は私達が、、、ってなったかもしれません。
    色々気にかけとるつもりかもしれませんが、
    こっちからしたら一方的で確かに勝手だなってところあるし、母も母で私達に不快に思ったところがあるかもしれませんが引越し決まったなら私の周りのほうが心配してくれてるのに何も言わんのもおかしいなって思いました。

今回でまたお母さんが何かあった時
    兄と何かしら揉めそうですよね💦

• 6月2日