※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがスプーンやフォークを使えないのですが、どうしたら良いでしょうか。

つかみ食べや、すぷーんやフォークに食べ物乗せて持たせたら口に運びますが
スプーンですくうとか、フォーク刺すってゆうのが出来ないしやろうとしないんですけどどうしたらいいのでしょうか😭

コメント

ママリ🔰

焦ることないですよー!
娘もやろうとしなくて1歳10ヶ月で突然スプーンを持ったと思ったら初回でスプーンとフォークで完食しました😂
一応おままごとでお玉で遊ばせたりはしていました🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでって持たせて食事させたりしてました?
    何回か持たせようとしたんですがすくわせようとしたら嫌がって放り投げるので
    結局いまだに私があげてることが多くて💦

• 6月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それまでは毎回スプーンを食事と一緒に出してましたがポイってするか、触りもしない感じでした。やらせようとすると嫌がって逆効果かなと思ってやらせなかったです!
    1歳10ヶ月まで自分で手で食べてました😓笑
    本当にある日突然持ったと思ったら食べ始めた感じでした😅

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもほんとそんな感じなんです!すくわせようとしたら怒ってきてそれどころじゃなくて😟
    とりあえずいまはつかみ食べさせとけばいいですかねー🥲
    なんか焦っちゃってましたが使うようになるときが来ますかね🥹

• 6月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは他の面でもゆっくりだったので、うちよりもっと早い時期にやる気になってくれるんじゃないかなと思いますよ😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!1.2週間前までそんな感じでした!!乗せて渡して食べることから始めて、お砂場でもスコップで砂を救うとかもやってみてました!そして、いないいないばぁが好きなのでワンワンのスプーンを買ってあげたその日から嬉しそうにスプーンを握って救うようになって今ではほぼ1人で完食しています!