※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

突発性発疹の疑いがある子どもについて、小児科を受診すべきでしょうか。発疹が出てからは受診していません。保育園への登園前に診断が必要か知りたいです。

ほぼ確実に突発性発疹なのだと思うのですが、保育園へ行く前に小児科を受診した方が良いのでしょうか?

高熱が続いた後、発疹が出て不機嫌な日が続いています。
恐らく突発性発疹かと思います😢

熱が出た時に受診して、高熱が出る風邪だと診断されたのですが、発疹が出てからは受診していません。
正式に診断されてから保育園へ行くべきでしょうか?

ちなみに園は意見書などの書類は提出する必要はないとのことです。

コメント

ママリ

発疹が出るのは突発だけではなく、他の病気もあり得るので私なら受診します!

• ママリ

ママリ

そうですよね、本当に突発かどうか確認した方がいいですよね😊
    受診することにします!

• 6月2日
るんこ

一応病院受診します!
保育士をしていた時にお母さんの自己判断で連れてきたお子さんが突発でなく感染性のものだったと後から判明し(そのクラスだけ発疹の感染が拡大したため)病院受診後溶連菌とわかりました。
そんなこともあるので…一応専門医に診てもらったほうが安心かもです!ちょっと面倒ですけどね(;_:)

• ママリ

ママリ

それは大変でしたね💦
    確かに手間ではありますが、るんこさんのお話を聞いて自己判断は危険なのだなと思いました!
    受診しようと思います☺️

• 6月2日