子どもは一人っ子、と決めていらっしゃる方おられますか?差し支えなければ理由を教えていただきたいです🙇♂️
子どもは一人っ子、と決めていらっしゃる方おられますか?差し支えなければ理由を教えていただきたいです🙇♂️
- れい(2歳6ヶ月)

めめ🔰
私じゃないですが、周りに選択的ひとりっ子結構います💦理由は
・1人目産後うつになった
・1人目出産時に死にかけた
・1人目の子が手がかかりすぎてもう一度は無理
・仕事が楽しいから、妊婦から保育園入所までを繰り返すのは嫌
・2人目欲しいけど、実家等にも頼れないし夫は育休取れないしで現実的に無理
みたいにそれぞれの理由です。一つ言えるのは、経済的な理由でやめた子はいないです✨

はじめてのママリ🔰
1番は、2人いるとその分かけれるお金が変わるからです。我慢させたくないし教育費がっつりかけたいので。
あとは子育てしんどすぎてもう嫌なので。

はじめてのママリ🔰
つわりがしんどすぎたのと、親を頼れないことです。転勤族なので2人目のタイミングが難しいというのもあります。

退会ユーザー
お金やキャパに余裕を持ちたいから、旅行が好きだからとかあげだしたらキリがないですが、1番は私が兄弟いて金銭面などいい思いをした事がないからですね😅周りも一人っ子で経済的には豊かな方が多いのもあります。

ちゃこ
マタニティーブルーからそのまま産後鬱、
赤ちゃんのお世話が苦手、一人の時間が好き、家事嫌い、うるさいのが嫌い、キャパなし、お金なし!
お金が無限に絶対2人も産みたくないです😂
-
ちゃこ
無限にあってもです!😂
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
賑やかなのが苦手
つわりがトラウマ
1人時間、夫婦時間欲しい
育児でバタバタしたくない
金銭的に余裕が欲しい
元々子ども苦手
とかです😌
あとは子どもが病気になった時に兄弟で移し合ったり、大変そうなのでそれも私は無理です😭

れい
お返事が遅くなりすみません。
様々な理由をお聞きすることができ感謝しております。みなさま回答くださりありがとうございました🫶🏻✨
コメント