※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
産婦人科・小児科

産後にロタウイルスワクチンを接種できなかったことが心配です。大丈夫でしょうか。

産後いろんなことの情報が多過ぎて、そうこうしているうちに時期を過ぎてしまってロタのワクチンが接種できませんでした。
大丈夫なのでしょうか…?

コメント

3児ママ

3ヶ月なら今からでも接種できませんか??😊大丈夫だと思いますよ

• たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

先ほど何度か通ってる小児科にワクチンの電話をしたら、ロタはもう打てないと言われちゃいました…🥲
    病院にもよるもんなんですかね…?

• 6月2日
  • 3児ママ

3児ママ

定期接種として、出生6週0日後から接種を受けることができます。
    初回接種の標準的接種期間は生後2か月から出生14週6日後までとしています。自治体から他のワクチンと併せてご案内を行うことと、生後2か月から接種を受けることができる他のワクチン(Hib、子どもの肺炎球菌、B型肝炎、5種混合)のスケジュールを考慮して、生後2か月から出生14週6日後までを標準的接種期間としています。出生6週0日後以降であれば、生後2か月より前に初回接種を受けても医学的には問題ありません。
    初回接種を出生15週0日後以降に受けることは、安全性の観点から、お勧めしていません。

今調べたら、3ヶ月半すぎたら接種をしない方が良いようです💦

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

他の小児科に電話で聞いてみては?!

他の小児科だと受けれる可能性あるのですね!!ありがとうございます😭聞いてみます!!

• 6月2日
ママリ🔰

14週6日を過ぎてるってことですかね??15週以降は接種してないところが多いと思います🤔
昔は任意だったのでしてない方も結構いましたし、15週以降はおすすめしてないと聞くので期限後の摂取は打つも打たないも心配度的にはどちらも同じぐらいかなと私は思いました😖

そうです!!お恥ずかしい話なのですが、そんな早くから打つワクチンがあるなんて知りませんでした😭
    投稿したあと調べてみたら、期限後の摂取はお勧めされていないみたいですね💦
    その他のワクチンも打つ方がいいのか、打たない方がいいのか、何がいいのかいろんな意見がありすぎて判断を早く下せず、遅くなってしまいました…🥲

• 16時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですね!腸重積のリスクが上がるので接種しない小児科の方が多いかなと思います🤔
    ロタは特に期限が短いですよね😭他はまだ打てますが次に早いのはB肝とBCGが一歳前日までですがこちらは過ぎても自費では可能です。

強制ではないので保護者のお考え次第かなと思います😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

正直ワクチン怖くて信用してないです。

そのお気持ちもわかります…😭
    私も、種類は多いし打つ派と打たない派、色んな意見がある中、どうしようか迷っていたらこんなにも月数が経ってしまっていました💦

• 16時間前