愛知県内でTOLACによる無痛分娩が可能な病院を探しています。中村日赤は無痛分娩不可とのことですが、西部医療センターでは可能と聞きました。他に情報があれば教えてください。
愛知県内でTOLAC(トーラック、ブイバック)で無痛分娩ができる病院を探しています。
1人目を緊急帝王切開で出産しました。
2人目を考えており、経膣分娩を希望していますが、無痛分娩ができるところで挑戦したいと思っています。
ネットで検索したところ、中村日赤だとTOLAC希望者は無痛分娩不可とありました。
西部医療センターだとできる・・・??
それ以外でもありましたらぜひ教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
ごめんなさい、県外なのですが、私は産科の先生に下記のように説明されました。
・一度帝王切開をしていると、子宮破裂の危険があるので促進剤が使えない
・計画無痛だと促進剤は必須なのでできない
・計画じゃない無痛でも、無痛は陣痛が弱くなり促進剤が必要になるケースが多いのでできない
上記の理由により、帝王切開したことがある人には無痛分娩はできない
とのことでした。
とても理にかなった説明だと思うので、基本的にどこの病院でもやってくれないかもです。
もしかしたらやってくれるところもあるかもしれませんが…💦
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
そうなんですね💦確かに理にかなった説明で納得しました🙏ありがとうございます😭
ママリ
もしかたしたら、
「計画じゃない無痛でやって、陣痛が遠のいたら麻酔切る、それでもダメだったら帝王切開に切り替える」みたいな対応をしてくれる産院もあるかもしれないですね!
私は1人目が無痛分娩からの緊急帝王切開だったので、同じ産院で2人目も無痛分娩チャレンジできるならやりたいなとおもったのですが、上記説明だったので諦めました〜😅
はじめてのママリ🔰
私も同じで、無痛からの緊急帝王切開でした!
無痛やれるならチャレンジしたかったのですが、麻酔なしは怖い😭
ありがとうございます🥹
ママリ
わかります〜!
一度無痛を途中まで経験している分、余計に麻酔なしは怖いですよね😭