※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
お出かけ

赤ちゃんを連れてのぞみに乗る際のおすすめの車両や座席について教えてください。

赤ちゃん(生後4ヶ月)連れて1人でのぞみ🚅に乗るのですが、おすすめの車両、座席はありますか!?
初めてなのでドキドキです…😭😭

コメント

さき

多目的室が11号車にあるので、指定席を1席だけ予約して、赤ちゃんは抱っこで乗るかな、と思いました。

自由席は、トイレに行くときに席が取られないか心配なのと、自由席が減った影響なのか以前よりも混雑がひどいので、個人的におすすめしません。

もし、自由席なら、ひかりをおすすめします。多目的室は11号車、自由席は1-5号車で遠いですが、混雑度がのぞみよりはマシでした。

• ぴすけ

ぴすけ

教えてくださりありがとうございます😭
    今、予約しようとしたらすでに11号車ほとんど残ってなかったのでかなり人気なのか!と学べました😭😭

• 6月2日
ままり🌻

泣いたらデッキでうろうろしたらいいので大丈夫ですよ🫶
席を外す事が多くなる可能性があるので、貴重品を持ち運びやすいように工夫したらいいと思います!
トイレにはおむつ替えのスペースありますし、声をかけたら授乳室(多目的室)も使えます◎

• ぴすけ

ぴすけ

最近ショッピングモールとか行くと必ず泣くので新幹線乗るの怖いんですよ😭😭たった1時間なのでミルク飲ませて寝てくれたらいいなと思うのですが😂
    多目的室は車掌さんに言わないと使えないようになってるのですか😳!?

• 6月2日
  • ままり🌻

ままり🌻

多分泣く!と思ってると気が楽ですよ笑
    新幹線の方がはるかにうるさいですし
    デッキにいれば嫌な顔もされません🙌
    はい、自由には使えない部屋です🥺
    でもミルクなら座席で飲ませられるし
    借りなくても良さそうですね!

• 6月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

そうですよね😂ギャン泣き覚悟で挑んで泣かなければラッキー✌🏻って感じで乗ります🚅笑

ミルクなので座席で飲ませます🥰
    ドキドキしますが、頑張ってきます😭💕

• 6月2日
🐰

生後1ヶ月の頃から頻繁に乗っています!ワンオペで2人連れて乗ったりしてます🙋‍♀️
4ヶ月なので、朝寝もあるだろうしほぼ抱っこで過ごせるかと思います🥺
ベビーカーとかなければ車両の1番前(目の前壁)の2人席がおすすめです!窓側でもいいですが、泣いたりしてデッキに出て立ってゆらゆらするのにすぐ移動できるので私は通路側も毎回選んでました!
11号車12号車あたりは子連れにおすすめ車両だと聞いたことあります♩
すぐ取られちゃうので、チケット取れる日にちになったら速攻取るのがおすすめです!

• ぴすけ

ぴすけ

ワンオペで2人連れてはすごいです😭😭
    今アプリ見たら11号車ほとんど埋まっててびっくりしました😂

もう一つ質問いいですか😭??
    ベビーカーに赤ちゃん乗せたまま、新幹線の乗り降りってできますかね??
    1人で荷物と赤ちゃんとベビーカー持つとなると厳しいのかな!?と😭

• 6月2日
  • 🐰

🐰

かなり最初の段階で埋まるので、もし埋まってたらその近辺の号車がいいとおもいます☺️

乗り降りできますよ♩私もいつもそのようにしてワンオペで乗り降りしています👧🏻👧🏻
    ママはリュックで、荷物は最小限に🎒
    帰省ですか?🏠もしそれであれば当日電車内で使わないものはいつも先に帰省先に段ボールで送っています📦

• 6月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

11号車付近の号車を予約します!!

実家に帰省です🚅
    ベビーカーで乗り降りできるか不安だったので、できると知り安心しました😭💕
    マザーズリュックに最低限詰めて、実家で使う物は送っておこうと思います!!

ご丁寧にありがとうございました😭😭✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

生後3か月で新幹線3時間ほど利用しました!
平日でも指定席必須だなと個人的には思います。
11号車がおすすめと言われますが、1か月前で既に結構予約が入っており諦めました🤦‍♀️💦
のぞみは奇数号車にオムツ交換台付のトイレがあるので、奇数号車トイレ寄りの後方座席(一番後ろも万博シーズンで取れず🥲)を取りました!
EXアプリだと1か月前から座席指定ができるので便利でしたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追伸です!当時3ヶ月でまだあまりおしゃべりが頻繁でなかったので奇数号車でいけましたが、今の我が子で考えるとご機嫌な時は声が結構出てしまうので取れるなら同志の多い11号車が一番安心ではあるのかなと思います😌✨参考まで!

• 6月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

指定席必須ですよね😭
    11号車、アプリ見たらほとんど埋まってました😂人気なのがわかります!笑

奇数号車を予約しようと思います🥰
    たった1時間の距離ですが、最近外に出ると泣くことが増えたのでドキドキです😭😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりですか💦皆さん窓口で早めに予約してるんですかね...💦往復でとるとどうしても往路から1か月前からしか予約できないのでその時点で出遅れなのかなあと不思議で笑

おむつ交換台も想像以上にしっかりしてて使いやすかったです!
    泣きそうになったらとりあえずおしゃぶり!ってやってデッキに出ました😂
    ただ新幹線は揺れが心地いいのか結構寝ている時間も多かったので助かりました!(特急は泣きました笑)
    いい旅になりますように✨

• 6月2日
  • ぴすけ

ぴすけ

確かに窓口で早めに予約ありえますね😭
    泣いたらとりあえずデッキですね!笑
    イメトレしときます😂笑

乗るタイミングでミルク飲ませようかと思うので寝てくれるのを期待して…🍼

ありがとうございます😌💕

• 6月2日