※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を完母で育てたいが方法が分からず、自分に適性があるか不安です。1人目は混合で、搾乳器が使えませんでした。完母に挑戦したい理由は、ミルクの手間を減らしたいからです。

完母にする方法について。
2人目を完母で育ててみたいなと思っていますが、2回目なのにやり方が分かりません😭
そもそも自分に適性があるのかどうか…。

1人目は夫の希望&母乳の出は褒められはするものの足りないと泣かれる&産後の体調不良もあり混合でした。
何故か最初から差し乳タイプで、体重を計れば吸えてるのは分かるのですが搾乳器は全く使えなかったです😭

ミルクもとても便利なので絶対嫌という訳ではないのですが、殺菌消毒の無限ループが大変だったので出来れば完母にしてみたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

上3人完母でした😊
体重は増えていましたか??軌道に乗るまでは1時間とかでないたりもしますよ!そこでミルクを足してしまうとみるみる母乳は減っていくので、体重が増えてるならとにかく頻回授乳するしかないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人完母凄いです!
    記憶はうっすらですが体重は増えてたものの1時間経つ前に泣いてたかもしれません😭
    とにかくミルクではなく授乳ですね!
    ありがとうございます🙏

• 6月2日
真鞠

上の子完母、下の子母乳寄りの混合です🙋‍♀️💡

分かります、ミルクに抵抗ないけど、洗ったり持ち歩いたりが面倒ですよね😂❣️

とにかく
・少なくとも1日8回は授乳する(片方5~10分を両側)
・夜間は母乳で
・水分いっぱいとる

これを意識すると良いかな?と思います😊

よく「夜中キツかったらミルクでもいいんだよ」と言われますが、私は夜中眠い中でミルク作る方がストレスで、なんとしてもおっぱいあげてました😂

やるなら、自分が布団に入る前の最後の授乳でミルク多めに足すと良いと思います🙋‍♀️✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人とも母乳メインで凄いです!
    そうなんです、面倒な所ありますよね😭
    ポイント勉強になります!
    夜間確かにミルク頼ってましたがそれも中々大変ですし夜間授乳した方が母乳増えるといいますよね!
    具体的なアドバイスありがとうございます😭

• 6月2日