※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ツバメの巣作りが心配です。対策について教えてください。巣を作る前兆はどのくらいで分かりますか。

ツバメの巣の対策してますか?

新築で建てたばかりの平屋です。軒天も90cmくらい出ているので巣を作られてしまわないか心配です。

引っ越したら直ぐに、対策したいと主人に話しましたが川の近くではないから大丈夫だよと言われてしまいました。

住み始めてから1ヶ月で、ツバメが行ったり来たりしてます。
巣を作る前兆でしょうか?ツバメが行ったり来たりし始めてからどれくらいで巣を作られてしまいますか?1日でも早く対策したくて仕方ありません。主人は平日仕事なので休日まで待たないといけません。その間に作られたら終わりだと思ったらショックすぎます。
フンだらけにされたらたまったもんじゃありません。
特に玄関、、、
対策はどうしたら良いでしょうか?

コメント

りん

新築で3月末に引っ越して最近巣を作られかけました😨
作られかけた段階で巣の近くに光るピラピラの紙?付けたら来なくなりました😂!
一応業者さんに来てもらったら作りかけて辞めてるって言われました笑
でもツバメはしつこいし1回作られたら毎年来ると言われました💦
ツバメ対策で調べたら色々グッズが出てくると思います🙆‍♀️

• りん

りん

もしかしたら巣を作る場所を探しているとかかもしれないですね💦
    でも業者さん曰く巣作りの時期にはもう遅いみたいですよ🤔

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    そうなのですね😭新築で建てたばかりで巣を作られるのは勘弁して欲しいですよね😭
    主人が早速昨日光るピラビラの紙を買ってくれました😫
    行ったり来たりし始めたら、今から対策しても遅いってことですか?😭

• 6月2日
  • りん

りん

本当にやめてほしいです💦
    糞害がしんどいです🙃

そういうことじゃなくて巣を作る時期は本来もう少し早いから今からだったら巣を作る時期にしては遅いってことです🙆‍♀️
    なので行き来してるからといって巣を作る場所を探してるとは限らないかな?ってことです!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、糞のせいで余計な悩みが増えますよね😭

なるほど✨詳しく教えて頂きありがとうございます🥺巣を作る時期があるのですね🤔季節関係なく巣を作るものだと思っていました😭

• 6月2日