※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子供が人によって態度が異なり、特に幼稚園では内向的です。家庭や友人といる時は活発ですが、どうやって社会性を教えるべきか悩んでいます。

年長の子供が、人によってやる気?態度?が違います😱

自宅ではむしろうるさいタイプだと思っているんですが、
幼稚園の様子を見ていると、担任の先生にもわりと塩対応。
先週から教育実習生が来ていて、朝『よろしくね!』って言われていましたが、
『…うん…。』とポーっとしながら言っていました。
お友達にも、自分からはあまり話しかけず、向こうから来てもらうと遊ぶ!って感じです。
好きな子は好きで、沢山遊ぶ。
あんまり興味ない子は塩対応、みたいな。
幼稚園では、ポーっとした子だと思われていると思います。

しかし、私の友人知人と遊ぶ時に連れて行くと、とっても愛想良く話して活動的。
『元気でかわいいねー!』と言われます。
親戚も同様。
スポーツのコーチも、好きなコーチの日はレッスン張り切っていて、
あんまり…なコーチの日は集中力微妙。
ピアノの先生には愛想良しで、楽しくレッスン出来ている。

見ていると、盛り上げ上手でオーバーリアクションの人、わかりやすい反応の人が好きみたいです。
こんな感じなんですが、これから先色んな人がいるわけで。
みんなと調和をとりながら生きないといけませんよね。
どうやって教えていけば良いのでしょうか。

コメント

ママリ

子どもなんてみんなそうじゃないてますか??🤔

ママ友が、わが子にもわが子の友達にも好かれなくてとう接していいかわからん!と嘆いていましたが

私はわが子にも他人の子にも割と好かれるタイプで黙ってても寄ってきます。

その違いは何か考えた時に、
やっぱり私はテンションが高いし、子どもと接するときには、子どもを喜ばせたいのでオーバーリアクションをしています。

まま友はおとなしいのでそういうことはしません。

子供は素直なので、自分の興味があることには夢中になるし、好きな人には思いっきり甘えるし楽しい顔をする、それ以外の人には塩。

それってみんなそうだと思いますよ!

だんだん成長していくと
この人のことあんま好きじゃないけど普通に会話位はしなきゃなっての覚えていきます。

大人の私だって一緒にいて楽しい人が目の前にいる時と、そうじゃないどーでもいい相手が目の前にいるときでは態度違います(笑)