※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
子育て・グッズ

離乳食で使う「ダシ」は、鰹だしや野菜ダシでお粥に混ぜたりします。使い方を教えてください。

離乳食でよく「ダシ」とあるんですが、使い道がわからなくて、鰹だしとか野菜ダシとは、お粥に混ぜたりですか?使い道良かったら教えてください(><)

コメント

ペースト状にする時にお白湯で伸ばすのを、ダシや野菜スープに変えると赤ちゃん食べやすいみたいですよ♪

• ゆたん

ゆたん

そーゆーことですね😳ありがとうございます\(^^)/

• 6月1日
はるちゃん

お粥に入れてだしがゆにしたり、うどんやそうめんのだしに使ったり、白和えや高野豆腐の含め煮などいろいろ活用してます!

• ゆたん

ゆたん

ありがとうございます!やってみます\(^^)/

• 6月1日
もも

はじめまして^^

初期ではほとんど使いませんが、中期あたりから”ダシ”を使って煮物や粥でもシラスなどと合わせるときに使うと食べやすくなったり、野菜のクセを和らげたり食べやすくしたり出来ます^^
後期くらいからは炊き込みご飯で使ったりも^^

• ゆたん

ゆたん

今日から始めるので中期くらいから使ってみます\(^^)/

• 6月1日
千咲

おかゆに混ぜても良いですし(鰹だしならおじやっぽく、野菜出しならリゾットっぽくなります😆)、野菜と一緒に煮込むのも美味しいと思います😋
例えば…
ほうれん草+鰹だし→おひたしっぽく
にんじん+野菜だし→スープっぽく

• ゆたん

ゆたん

すごい、わかりやすいです😳やってみます\(^^)/

• 6月1日
うーちゃん

ダシでお魚やお肉類、お野菜などを伸ばしたり、お粥に混ぜて伸ばしたりに使ってました!私は味付けと伸ばすのに使うみたいな感じでしたよ!

• ゆたん

ゆたん

ありがとうございます!伸ばすのに使ってみます\(^^)/

• 6月1日