小児科で処方された薬を飲んでいますが、咳が悪化し日中も咳が出るようになりました。気管支炎の可能性があると思いますが、別の小児科に受診しなおすべきでしょうか。
みなさんだったら違う小児科や耳鼻科に受診しなおしますか?
以下の薬を飲ませています。
・カルボシステイン×トラネキサム酸のシロップ
・レボセチリジン塩酸シロップ
・メプチン粉薬
21日(水)に軽い咳が長引いてるため受診し、上記の薬を処方され飲ませていました。1週間後飲ませ終わった頃に咳がひどくなってきて、30日(金)に再度受診し同じお薬をもらいました。
それから現在まで服用してるものの咳が辛そうなのは変わっておらず、夜の咳だけだったのが日中も咳するようになり鼻水も復活しました。
これはまた別の風邪を引いた感じでしょうか…
咳き込み嘔吐も1度ありました。
気管支炎のようになってる気がするのですが、気管支炎だった場合このお薬たちでは治りませんよね………
まだ再度お薬をもらってから3日ですが、みなさんなら気管支炎にも強いらしいアレルギー科のある小児科に受診しなおしますか?
薬を飲み切ってからにしますか?
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは同じ小児科に行くかまたはもう一個のかかりつけに行くかですが、アレルギー科のある小児科あるならそっち行ってみるのもありですね。
咳だとやはり2週間位は書かれてる様な薬で様子見たりお薬変えて様子見たりはどこの病院もあるあるな気がします。
続くようだったり悪化してるようなら病院によっては詳しく検査したり肺炎じゃないかと調べたりみたいなイメージありますしうちはそうでした。

ままり
咳き込んで嘔吐してるならもう一度前回からの経過知ってるかかりつけの小児科受診します😌
下の子は最近同じような状況で、受診迷いましたが咳き込んで嘔吐したので行ったら、やはり気管支炎になってました😭
でもかかりつけだと少し心配とかあればアレルギー科ある小児科行くのも全然アリだと思います😳✨
-
ママリ
ありがとうございます😭
咳き込み嘔吐のことも伝えた上での今回も同様のお薬だったのですが、そこの小児科は口コミを見ても弱い薬しか出さないとあり少し不信感があり…( ; ; )
薬飲んでる途中でもままりさんだったらアレルギー科の小児科連れて行きますか?- 6月2日
-
ままり
そうだったんですね😳よく理解せずに回答失礼しました🙇♀️💦
うちの子も小児科で出してもらった風邪薬飲んでるのになかなか良くならない、悪化してる気がするって時はかかりつけの耳鼻科に行ったりしてます!(鼻水のせいで咳がひどい時が多いので😭)
でも下の子が気管支炎になった時は一日中咳してて、3日間ぐらい咳き込み嘔吐が数回あったので再度小児科受診しました!💦
主さん的に息子くんが悪化してて辛そう、このお薬でいいのかな?って心配であればアレルギー科の小児科受診するのは全然アリだと思います!!何もなければそれはそれで良いですし!🙆♀️- 6月2日

ママリ
お二方ともありがとうございました!
結局以前通ってた小児科にもらったお薬は喘息のお薬ではあるけど咳止めの薬は出てなかったとのことで、今回アレルギー科の小児科で少し強めのお薬をもらえることになりました( ; ; )
これで少しでも早く良くなることを願うばかりです😢
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですね😥前の1週間は薬が効いて良くなった!と思っていたのですがそれから咳の悪化がひどく…前回と同じお薬で効いてる感じがなく不安で…
肺炎って調べるのはレントゲンとかしかないでしょうか?胸の音はキレイだねとしか言われておらず…素人目からみても今回気管支炎になってる気がして、ママリでは吸入器とかもらってるイメージだったので少し不信感があり…
はじめてのママリさんだったら薬飲んでる途中でも別の小児科に受診しますか?
はじめてのママリ🔰
肺炎は血液検査とかレントゲンですが胸の音とかも聞いてるし酸素量とかもチェックしてると思います。
薬飲んでる途中でも悪化してると思えば病院行きます😊