第2子を出産し、母乳が出るイメージが湧かない女性が、他の人の母乳が出るまでの経験を聞きたいと考えています。前回は母乳がほとんど出ず、混合育児になったため、今回も不安を感じています。母乳が出るまでの流れを教えていただけますか。
第2子出産し今日で生後2日目入院中です。私が母乳出るようになるイメージが湧きません…
母乳っていつから出ましたか?何日目で出て、何日目からミルク減らしましたか?
第1子の時は本当にほとんど母乳が出ず毎回授乳+ミルク(ほぼ完ミ量)で心が折れて生後3ヶ月から完ミへ移行しました。自分なりに頑張った結果出なかったので2人目とりあえず頑張ってはいるつもりですが出るイメージがありません🥺1人目も張ることは一度もなかった。なので今ミルク足しているし、その足しているミルクも足りていないのかなーと思っちゃいます。現在三時間おきに30足していますが飲んだ後ももぞもぞするし、置くと泣くし、吐き戻しもしない。
もし毎回ミルク足さなきゃいけない混合になるのなら今の頑張り無駄だなー、夜間がっつり預けてのんびりしたいなーと後ろ向き?に考えちゃいます😲今回の産院は母子同室推奨なのですが…
長々とすみません。
みなさんの母乳でるまでの流れ、経験をよければ聞かせてもらえませんか?イメージわけば頑張れるのかなーと思ってみたり💭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上3人、完母でしたが産後3日目くらいからわりとでて入院中に完母でいいくらいでます😅3人目は4日目から90くらいでてました!ちなみに入院中は寝たいから夜中は預けてミルクあげてもらってましたよ😊

noripi111
母乳出るとかのイメージしたことないです🤔
2人目は、無理やり計画分娩で産んだのでなかなか出なかったですが、退院してから出た感じです。
1人目程は出なかったですが、搾乳器でいっぱい絞ったりしました。
2人目は、ずっと混合でした。
母乳出すためには沢山食べる!って感じでした。
母乳出る出ないは人それぞれと思います💦
妹は、最近1人目産みましたが、最初は出が悪く、混合でしたが、途中から出るようになったみたいで今は完母です。
私の母は、36で1番下の妹産んでますが、母乳出なくて割と早い段階で完ミにしてました。
肩の力入れて頑張らないといけないなら、頑張らなくていいんじゃないかなぁって思います。
ストレスが余計に出なくさせてしまいそうな気がします🤔
まぁ、出ないなら仕方ないか!位でミルク足したらいいんじゃないですかね?
マッサージや搾乳して出る人は出るけど、出ない人は出ないので、無理しないでくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
ミルクで上の子育ったので余計頑張らなくてもいいかー、でも後悔しそうだなーって感じでどちらとも気持ちが落ち着かず💦食べてても太らない、痩せられるという母乳のメリットをあやかりたすぎて…あと哺乳瓶とかミルク代とか😆
やっぱ人それぞれですよね~💦いろんな方のこと聞けてよかったですありがとうございます!頑張りたいような頑張りたくないような、という感じなのでリラックス意識してみます☺️ありがとうございます!- 6月2日
-
noripi111
完母でも、痩せなかったです🙋♀️
。。(〃_ _)σ〃
結局、運動したり、食事管理しない限り痩せません🫠
産後痩せたのは、仕事復帰してからのストレスでした🫣
結局、母乳出てても、その分食べるのでほぼ意味ないですよ💦
ミルク代馬鹿にならないけど、ストレスには変えられないです😭
ぜひ、リラックスしてまぁいっか!って思えるように☀️- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
完母で痩せるのは夢だったのですが🥺そこは期待しないようにしておきます💭
ストレスよくないですよね💦ほどほどにやってみます!ありがとうございます!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
出産した日の日中はミルクでしたが
その日の晩寝ていたら
母乳でパジャマがびしゃびしゃになって
冷たくて目が覚めてしまい
そこからたっぷり出るようになりました✨
-
はじめてのママリ🔰
母乳でびしゃびしゃになってみたい!いや、なったら大変だろうけども😳
めっちゃ早いですね!!目に見えて出てくれるとやる気もわきそうです😆- 6月2日

ぎんなんちゃん🐣🔰
私も入院中は全く出ませんでしたがとりあえずめっちゃ吸わせました😖💦そして水分取るのめっちゃ意識しました😳❤️そしたら、1ヶ月からは完母になれましたよ😊
逆に哺乳瓶拒否で困ったので次は混合希望ですが🤣
-
はじめてのママリ🔰
入院中出なくてもなんとかなるんですかね💭ちなみに入院中ミルクどれだけあげてましたか🥺?
確かに哺乳瓶拒否もこまります…- 6月2日
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
入院中は確か…産まれた日数✖️10mlとかだった気がします😳❤️
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!うちと一緒ですー!何個も質問すみません!退院後のミルクの減らし方ってどうしてましたか?🥺
- 6月2日
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
うる覚えでしたが、合っててよかったです🤣🤣❤️退院後は基本ずっと母乳10分ずつ吸わせてから60ml飲ませてました😳❤️で、明らかに飲んでる感じがしたりおっぱいからポタポタ垂れてきたら、完母に切り替えました😳あとは頻繁に体重測りにイオンとか行ってました🤣
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
60、参考にします!測ってみるのが一番安心ですね!!計れるところ探してみます😳
おろいろ教えていただきありがとうございます!- 6月2日

@_1
産後3日目
私も悩みましたよ😭
産後3日目からなんと、おっぱいパンパンに張り出やすくなり赤ちゃんもやっと産後3日で吸ってくれるようになりましたよ!
それまで、全くダメでした(-。-;
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね、お仲間がいたと思うとほっとします…!
3日目明日なので明日に期待してみます☺️
焦らずいきますー!ありがとうございます!- 6月2日
-
@_1
助産師さん優しい人と、厳し人がいる 😂
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!でも優しかったら優しかったでなんだか泣きそうになります…🥺さっき母測してみたら2gで私に付いてた埃でも付いたかなと空しくなりました💭
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
夜間預けてもしっかり母乳でるのうらやましいです🥺✨90すごい!
やっぱ早い方は早いのですね!