息子がスイミングを続けるか他の習い事を始めるか悩んでいます。選手コースを目指したいが、タイムが足りず、他の習い事も楽しんでいるため、どうすべきかアドバイスを求めています。
習い事(スイミング)を辞めるかどうか…
小学校1年生の息子、4歳から週2でスイミングに行っています。
楽しんで通い、4泳法はできるようになり、あとはひたすらメドレータイムを縮めるために泳いでいます(月1回のテストで規定のタイムを切ると次の級に進級できます)
息子は、泳ぎ方の習得は比較的早かったのですが、速さはそれほどでもなく😅次の級に上がるにはあと15秒くらい縮めなければならず、ここ半年ほど停滞しています。
うちのスイミングには[選手コース]があり、好きなお友達が何人も入っていることもあって、息子は選手コースに行きたくてたまらないようなんです😅
が、選手コースに入るにはコーチの推薦が要るそうで、気持ちだけでいけるものではなく。息子は速く泳げれば選手コースに行けると思っているようなのですが(実際にコーチに聞いたらタイムをもっと速くしようと言われたそうです)、おそらくタイムの他にも必要なことがあると思うのです💧
体つきとか、柔軟性とか、伸び代が感じられるかどうか等…
私が見ている限り、息子が選手コースに声をかけていただくのは厳しいだろうなと感じています。
それでも息子が目指したいと言うのであれば、これからも通わせようと思っていたのですが、このタイミングで他の習い事(空手やバスケ)をやってみたいと言い、体験に参加したら楽しかったようで通いたいと言い出しました。
本人は「スイミングも続けながら他の習い事も始めたい!」と言うのですが、現状を考えると、私としてはスイミングは一旦辞めさせてもいいのかなと感じています😓
夫も、4泳法は習得したんだし、現状入れる可能性がわからない選手コースを目指すよりも、他のことをやらせてみた方が良いのでは?と…ここがスイミングの辞め時なのでは?と😓
ただ、息子の主張をできるだけ聞いてあげたい気持ちもあり、悩んでいます。
習い事が多すぎても良くない気がしますし、息子にどれかを諦める前提で決めさせるのがいいのかな、と…🌀
皆さんだったらどうするか、過去にお子さんの習い事を辞めさせたタイミングやきっかけ等、参考にさせていただけたらありがたいです😭
- かかお(6歳)

ママリ
長男が小学生になる前までスイミングをやってて小学生から空手を始めました😊
スイミングは引越しでやめて引越し先ではいつものお兄ちゃん達がいないから行かないと本人が言ったのでそのままやらず、その後空手をやってみたいと言ったのでやらせました🥋
本人がやりたいと言ってたらスイミングもまだやらせてました、基本習い事は本人がやりたいことをやらせる、辞めたければやめるって感じしようって決めてます😊

はじめてのママリ🔰
選手コースに行きたいといってるなら、目指してみるのありかなと思います😊
空手やバスケはもう少し大きくなってからでも遅くないです。

はじめてのママリ🔰
4泳法習得したのなら、あとは本人がどこまで目指すか(納得するか)だけですもんね。
うちは平泳ぎ習得で辞めたのですが、ちょうど新しい習い事を始めたタイミングだったこと、お世話になっていたコーチが退職してしまったこと、一番は本人が別にバタフライはどっちでもいいかなーとそこまでやる気がなかったのが大きいです😂
かかおさんとは逆ですが、親としてはせっかくなら4泳法まで…と思ってたのでお気持ち分かります💦笑
息子さんが選手コースに進みたい気持ちが強くて金銭的には問題ないなら、一旦水泳も続けつつバスケ・空手も始めて様子を見て考えても良いんじゃないですかね?
体験は楽しかったとしても合う合わないあるし、体力的にキツくて本人が自分でどれかは諦めるかもしれないですし!

はじめてのママリ🔰
うちも1年生の間に四泳法終わって個人メドレーも終わりタイムになりました。
その時点でもういいかなと思いましたが、本人がやるというので2年生の今も続けています。
タイムは縮まりますよ!
うちの子15秒は縮まっています🤔
でも、本人が他にやりたいことがあるならここでやめるのもアリだと思います!
コメント