※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮内掻爬術で子宮口を広げた経験がありますが、初産でも早く開くことがあるのでしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。

前に子宮内掻爬術のときにバルーンで子宮口を開く処置を受けたことがあって、体外受精のときも子宮口を少し広げる処置を受けて計2回人工的に広げてます。

初産でも子宮口が普通の初産の人より早く開いちゃいますか?

経験した方教えてください💦

コメント

スーパーママ

体外受精の時、チューブが入らずラミナリア(海藻を乾燥させた棒?)を入れて子宮口拡張しました。

初産の時39週で子宮口3センチまで開きましたが陣痛が来ず、40週3日で入院して促進剤を使用しました。

10時投与スタートで本陣痛は11時半くらい。
14時くらいには子宮口全開になりました。15時には生まれています。

促進剤打ってからは早かったですが、打つ前は進みが遅かったのかなと思います😅

人それぞれかとは思いますが、私はこんな感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛促進剤使ってから子宮口全開になるまでが早いってことはやっぱり普通の初産の人より早くなるんですかね💦

8時間くらいはかかるだろうって勝手に想像してたので心構え一応しておきます

• 6月2日
  • スーパーママ

スーパーママ

ラミナリアで拡張したのはほんの数ミリなので、あまり影響はなかったのかな?と思っていました💦

長すぎる陣痛も大変そうですし、私みたいに初産でハイスピードな出産は身体にもダメージがあったので、適度な時間帯で出産できるといいですね😣

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、一気に赤ちゃん降りてきて骨が開くような感じですもんね💦
    今お腹が大きくなってきてるだけでビチビチ肉が痛いので骨が痛かったらと思うともう怖いです😱

• 6月2日