親友と思っていた地元の友達との関係が希薄になり、誕生日の連絡だけが続いていることに悩んでいます。相手の近況が分からず、心の繋がりを感じられないため、モヤモヤしています。このような微妙な関係について相談したいです。
これって親友なのかな?
地元の友達、昔はよく遊んだり、誕生日は旅行に行ってお祝いしたりしてましたが、いまは自分が県外で離れて会うこともなく、
連絡もお互い全く取りません。
SNSもわたしはやってるけど、相手はやってないので
近況も不明です。
それでも年2回、お互いの誕生日におめでとうの連絡やプレゼントのやり取りをするだけです。
誕生日の時は、『ずっと親友でいてね!』と言ってくれますが
相手の近況は全くわからず、相手も妊活中でなかなかこっちから突っ込みにくいのもあり連絡しにくくて。
でも地元の子達はたまたま会ったりすると近況話すから
地元のまわりの子は知ってるけど
自分は何も知らされてないから知らない、ってことが通常で。
今も妊娠中みたいですが本人からは知らされてないので。
なんか心の繋がりもない気がしてて
私としては何も話してくれないから冷めてる感覚ですが、
誕生日の時にはそういうことを言ってくるので
モヤモヤしながら続けています。
他の親友は、SNSでもコメントくれたり、そのまま連絡したり電話したりするので相変わらず仲良い実感はありますが、
その子は違うんですよね…
その子にとってこちらは別に大切ではなさそうなのに
誕生日の時だけ、ずっと仲良しでいてね
と言われるのでモヤモヤ😶🌫️
そんな微妙な相手がいる方いますか?
- ことり(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ままくらげ
そんな友達が居ますし私も友人側に近いです。
親友だった子達は「どこかで元気に生きてくれてればそれが私の幸せ」と言う感覚に近いです☺️
歳をとるにつれライフステージが変わり、向き合うべき対象が仕事や家族、子供になります。
普段会えない友人にまで気持ちを向ける余裕がないんですね💦
人付き合いが苦手でSNSをやめた事もあり尚の事意識は目の前の事に向けるようになりました。
また自己肯定感も低かったので「私が連絡をよこしても迷惑なだけだろう」と思うと、自分からは声をかけられず10年以上経ってます🥲(親友を呼んだ結婚式をしてからそれくらい経ってます)
そんな感じでどんどんかつての親友達とは疎遠になり、今はどこかで幸せに過ごしてる事を願うスタイルになりました☺️
こまめにやり取りをして盛り上がるだけが友達ではない、そのノリは学生まで。と言うのが私の持論です🤭
プレゼントをくれるならまだ心の距離は近いと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰
わたしにもいます。昔仲良かったから今でも仲良いと錯覚してるのかも
ことり
回答ありがとうございます!
参考になります😅
たしかに幸せを願うスタイルかもしれません🥲
それがわたしには寂しく感じるんでしょうね🥲