出産予定の陣痛室は相部屋で、旦那は入室禁止。他の妊婦がいると不安で、旦那を待たせるのも心苦しい。皆さんはどのように過ごされましたか?
陣痛室について
私の出産予定の産院の陣痛室は
二人の相部屋なのです。
もしも、陣痛時に私以外に陣痛待ちの
方がいれば旦那は入室禁止でロビー待機。
陣痛時は旦那に腰を擦って貰うもの!
と思っていたので、もしも
陣痛室に他の妊婦さんがいて
旦那が入室禁止になったら
一人で陣痛に耐えないといけないと
思うと不安で仕方ありません。
しかも、ロビーで旦那を何時間も待たせるのも心苦しいと言うか、
入室禁止なら家である程度まで家で待機
してもらった方がいいような気も
しますし。。。
既に予定日を超過していることもあり
すべてが不安です。
皆さん陣痛室ではどのように
過ごされていましたか?
1人陣痛と戦った!?方いらっしゃいますか?
- a*(7歳)
コメント
☆milky way☆
今回4人目ですが転勤もあり3病院目です😅2人目の時に母に上の子を見てもらっていて旦那は仕事ですぐ来れなかった為、1人で苦しんでました💦いきみ逃しも辛かったですが、看護師さんがいてくれた時はお尻をグ~っと押してもらったりしてもらいましたよ☆
確に1人ですが、誰かしら傍にいるかナースコールすれば来てくれるし腰をさすってくれたりしますので大丈夫ですよ☆
今回の出産する産院は何と陣痛室旦那入れないのです💦立会いは出来るので分娩室には入れます。その為1人で耐えないとです⤵⤵看護師さんにお世話になります☆
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
私は立会い希望してなく旦那も俺は何も出来ることはない💦と言ってたのでお互いの意見が一致して立会いなしでした😂
陣痛室ではひたすらスマホの陣痛アプリと睨めっこしながら耐えてました!
痛みがピークの時はナースコールで看護師さん呼んで背中さすってもらいました☺️
看護師さんがもうすぐ分娩室へ移動して出産の準備が始まるって時に旦那へ連絡してもらいました!
すぐ来てくれて生まれて最初に子どもを抱っこしましたよ😊✨
-
a*
病院に行ってからも陣痛アプリで
カウントするんですね!
やはりこれから分娩!のタイミングで
旦那を呼ぶのがベストですかね✨
ありがとうございます。- 6月1日
Rmama❤︎
私のところはもう1人陣痛室にきてもカーテンで仕切られますのでダンナokでした(๑˃̵ᴗ˂̵)ただ25時間かかったので途中ダンナも家に帰ったりして1人で耐えてました💦本当に腰もおまたも痛くて確かにさすったりしてもらえないと私は初めてだったのできつかったです(;_;)いない間は自分で腰叩いたり呼吸で痛みを耐えてました、、、💦本当にやばすぎたときはナースコール押しまくりでしたよ(笑)
-
a*
やはり25時間もかかると旦那さんも
一旦帰宅になりますよね。。。
一番頼りたいのは旦那
でも、看護婦さんもいるし
私もナースコール押しまくろうと
思います!!- 6月1日
さゆりん
私は分娩室で2時間ほど1人で陣痛と戦いました‼️
隣でお散歩してる方がいてその間は1人で息んでていいよと言われ!えっ!(◎_◎;)1人とは?
という感じでしたが本当に1人にされ陣痛が来るたび息んでました💦💦
早く先生キテーッて感じでしたが…
陣痛室2人部屋って嫌ですね💦
でも陣痛始まっちゃうと気にならなくなりますし、私も隣の部屋に居た方が叫んで居たので逆に冷静になりました‼️
-
a*
陣痛室が相部屋だなんて
思ってもみなくて💦びっくりでした。
実は昨日誘発入院をしたのですが
(陣痛来ず現在は帰宅)
相部屋の妊婦さんがカーテン越しに
叫んで、旦那さんはずっとロビー待機だったので
陣痛来ないで寝てるだけの私が
いるせいで申し訳ない。
と思っていたのです。
陣痛来ちゃえば気にならないですかね 笑- 6月1日
アッポテ
1人目のときは破水で入院。陣痛はまたこないから一旦帰宅してくださいと旦那が医師に言われ、帰宅。早くても翌昼くらいですねと言われて安心しきった旦那は爆睡。
ところが、その日の夜微弱陣痛→朝方5時前に出産。
その頃立ち会い希望で看護師が何度も電話しても旦那は爆睡して電話に出ず。
陣痛で苦しんでる私に、旦那さん電話に出ないんですけどどうしましょう?と看護師に聞かれて、私はもう産めるなら私1人で産みますからいいですと苦しすぎて考える余地なく発言。どうしましょう?ってこっちがどうしましょう?と言いたかった。
1人で産むと言ったら立ち会い希望が出てるからそういうわけにも…電話出ないけどどうしましょう?がまた始まり、1人でいいって言ってるんだからと思った私。どうしましょうって知らないよ❗こっちはそんな余裕ありませんと心のなかで思いました。
それより、早く赤ちゃんだしてあげないと可哀想ばかり思いました。
結局、旦那に看護師が連絡がついたのは出産ギリギリで出産の40分前くらいに到着し、一番辛いときだったので旦那がポカリを渡そうとするのも、それどこじゃないよと拒否笑
出産後、旦那に対して怒りもなく、和やかに終わりました。
1人で陣痛室にいたとき、まだ、軽い陣痛のときは不安はありましたが、陣痛がきつくなってくると不安も寂しさもなく苦しさで不安と思う余裕もなかったというのが正直な気持ちです。
病院には医者も看護師もいますから、安心してください❗
-
a*
すみません。旦那さんの事
笑ってしまいました!
うちも寝たら起きない人なので
同じことが起きそうです。
陣痛時は不安も寂しさも考える余裕なくなるんですね!それでも出産出来るやはり母は強し!
先生と看護婦に頼ります!!- 6月1日
退会ユーザー
陣痛室はベッドが6個くらいあってカーテンで仕切られてるだけでしたが周りの皆さんは
旦那さんだったりお母さんが
付き添ってました!
私は陣痛室では一人で
戦いましたよ✨
たまーに助産師さんが腰を擦りにきてくれましたが!
周りは助けがいるのに
心細さもありましたが
痛すぎてそれどころじゃ
無かったです(;o;)
分娩室に移動してからは
旦那に来てもらって立ち会いで
出産しました!
-
a*
6人!?大きな部屋だったんですね!
助産師も助けてくれるのですね。
やはりみなさん痛みでそれどころ
じゃなくなる。。。
長丁場になるし、分娩室へ
移動のタイミングで来て貰おうかな。と思います!- 6月1日
ととこ。
私のお世話になった産院は陣痛室と分娩室が一緒でお産が始まったら主人が退室することになってましたが上の子の時は33時間かかったので主人には帰ってもらって1人の時間の方が長かったです( ^ω^ )
痛くて痛くて横でオドオドしている主人にイライラしてたので正直、ホッとしました(笑)
淋しくなかったといえば嘘になりますがあまりの長丁場で声で起こる空気の振動にすら痛みを感じるありさま…
2人目はさすが2回目、主人も何をしたらいいのかわかっているのでテキパキしてていてくれることに心強さを感じました。
状況次第ですがオロオロされるだけなら鬱陶しいのでいなくてもなんとでもなります☆
-
a*
33時間!?お疲れ様でした!
旦那さんも始めての経験だから
オドオドしちゃうんですね!
それが逆にイラッとするっていう 笑
現在、松岡修造張りに応援するからと
言ってる旦那。。。
いない方がマシのようですね!!
きっと鬱陶しい!!- 6月1日
-
ととこ。
修造は…もっとウザい(笑)
多分、お前が産んでみろ💢って叫びたくなります(笑)- 6月1日
-
a*
ですよね。。。
お前が産んでみろ💢
その言葉覚えておきます♥- 6月1日
○pangram○
私のところは個室でしたし、病室は付き添えないけど陣痛室ならずっと付き添えるというので、夜通し夫が付き添ってくれました。
夫が腰をさすってくれたり、励ましてくれたのは良かったです。
主さんも相席ならないといいですね💦
-
a*
夜通し付き添い!
それです♥理想!
相部屋になるか、こればかりは
タイミングなんですよねー
臨機応変なんて無理なんで
勝手に妄想して陣痛逃しの予習してます。。。笑- 6月1日
ちぃ
主人が立合い予定で一緒にいました。
10分間隔になる前に入院したので、間隔を計り、汗を拭き、水を飲ませ、一緒にヒッヒッフーして、おしりの穴を押さえたり、あと20秒とか応援したり、腰を揉んだり。
痛みで呼吸忘れたりして、主人がいなかったらと思うと、いてくれて助かりました。
同じタイミングで陣痛の方がいましたが、二人目以降の出産みたいで一人で歩いて来て、しばらくして陣痛遠のいたのかまた部屋に帰っていきました。タイミングかち合った友人は分娩室の前で待機していたそうです。
-
a*
理想の旦那さんの行動です!
やっぱり旦那さんの存在って
大きいですよね♥- 6月3日
けい
うちは一緒にいてくれました。
声かけてくれたり、お尻押さえてくれたりしてくれました。
とってもありがたかったです。が、正直助産師さんのほうがうまかったです(笑)
旦那には一緒にいてくれて、安心感もありましたが。
助産師さんは慣れてるので、すぐどっか行っちゃうんのですが、
早く来てー!!どっか行かんといてー!!って思ってました(笑)
-
a*
って感じですね 笑
- 6月3日
a*
四人目!?もぉベテランママさんですね!
最初から陣痛室に入れないとしてる
産院もあるのですね。
なるほど~
私も看護婦さんに頼ります!!