※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ywmin
子育て・グッズ

7月に1歳になる息子の保育園申し込みについて相談があります。育休を延長し、1歳4月の入園を希望していますが、途中入園を避けるために申し込みを取り下げて再度申し込むことは可能でしょうか。また、4月の内定が出た場合、1月の申し込みはできないのでしょうか。

7月で1歳になる子の保育園申し込みと取り下げについて

現在育休中で、息子が7月で1歳になるので7月入園で保育園申し込みを行います。が、育休延長して1歳4月の入園希望です🥹
激戦区なので現在空きは無く待機となるのですが、兄弟加点があるので空きが出てしまうと途中入園の可能性が高くなります。うちの自治体では申し込みを行ったら3月まで自動で毎月選考にかけられます。
そこで以下の2点、わかる方がいらっしゃれば教えてください!

①途中入園をなるべく避けるため、
7月で申し込み不承諾通知を受け取り半年の育休延長の手続きをしたら、一度保育園申し込みを取り下げて半年後(1月)に再度申し込みをして4月まで育休再延長というのは可能なのでしょうか?(8〜12月の途中入園を避ける)
ハローワークには延長・再延長の時しか書類出さないので8〜12月が申し込みしてなくても給付金に影響はないですよね?

②来年度4月の入園内定は今年12月末に結果が出ます。
4月の内定が出ていたら上記①の1月申し込みはできないでしょうか?

役所に聞けばいいんだと思うのですが、、、ご存知の方や経験がある方がいらっしゃいましたら教えてください🙏

コメント

唐揚げ

①影響なしです

②自治体によるので、これは市役所に聞くしかないです

• ywmin

ywmin

コメントありがとうございます!
    影響ないですよね✨安心しました♡

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

①わたしは公務員なのでダメと言われました。(申請した役所の職員)なので民間の方でしたらOKだと思います。

②自治体によるかもですが、基本出せると思います。
それがダメなら実際本気ではやく保育園入れたい方が困りますよね。

• ywmin

ywmin

コメントありがとうございます!
    公務員さんだとダメなんですね💦これがOKなら毎月ドキドキしなくて済むなぁと思って🤣
    確かに、少しでも早く入園させたい方もいますもんね。取り下げる方向で動いていきたいと思います!

• 6月2日