※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートを始めた女性が、仕事のストレスや先輩の態度に悩み、精神的に不安定になり退職を考えています。夫が退職を勧めており、会社の規定を守れないことに対する不安があります。

厳しい意見はご遠慮いただけるとありがたいです。

パートについて。
3月に始めたパートですが、仕事内容の複雑さ、覚える事の多さに当初から続けていけるのかなと不安を感じていました。
それでも、少しでもはやく覚えられるようにと毎日始業時間の30分前には着いて準備し、退勤帰宅後もノートをまとめ直したり自分なりに努力はしました。
ただ要領、仕事覚えが悪く、なかなか業務についていけず…
それに加えて、1人の先輩の高圧的態度に耐えられず、お恥ずかしい話しなのですが、毎日のように帰って泣いていました。
そのうちに、出勤時にも涙が出てきたり、動悸がするようになり、仕事中に過呼吸になりそうになったこともありました。
みかねた夫が、もう辞めるしかない、辞めてくれ。何が1番大切かをよく考えて欲しい。と言われ、意を決して社長に退職の意を伝え受理されました。
会社の規定で、退職時は1か月前までに申し出る事とありましたので、その時点では、6月いっぱいで、とお伝えしましたが、不眠、頭痛、動悸、涙が止まらないなど精神状態が不安定になり、夫から、もう1か月を待たずに辞めるようにと言われました。
そんな人に迷惑をかけるようなことはできないと言っても、それなら俺が代わりに言ってやる。
無理やり仕事に行って、私が通勤途中に事故したり、精神状態が不安定になったりする方が大変なことだ。これは特例だ。と言います。
私はもともと鬱病で通院しており、体調が回復したためパートをはじめましたが、夫はそのことも心配しています。
いい大人になって、旦那が出てきて会社の規定も守れず退職するなんて、どう思われますか。
でも本当に精神不安定で、とても仕事に行ける状態にありません。

コメント

ママリ

良い旦那さんですね!
その状況なら旦那さんに言ってもらって退職して全然良いと思います。しかも正社員ではなく、パートですよね?
責任感が強くてすごく努力家なんだなと思いました。
高圧的な態度をとる先輩、それをケアしない周りの環境、心身に支障をきたしてるのは会社の責任でもありますよね。今すぐやめましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    本当に優しい夫で感謝しています。
    短い在籍期間ではありますが、他のパートのみなさんもみんなそれなりに不満は感じているのだなとは感じていました。
    決して私だけが辛いわけではありません。
    みんなきつくても頑張っているのに、自分だけこのような非常識な辞め方をするのはと思い、しかしとても仕事にいけるような状況になく…
    今すぐやめましょう、と言ってくださり、背中を押されました。
    ありがとうございます。
    非常識ではありますが、自分を、そして自分の家族の幸せを守ることを1番に考えたいと思います。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

状況を聞くにその会社の方が非常識だと思うので、非常識なことをしているとご自身を責めないでくださいね。
    自分が1番大事です!会社にとってひとりのパートが辞めること、そんな大打撃じゃないと思います。わたしも周りへの迷惑や責任を考えすぎてしまうタイプなので、気持ちわかりますが、、
    働く必要があるのでしたら派遣おすすめです。間に派遣会社が入ってくれるので業務が滞りなく進んでいるか、環境に問題がないか定期的に面談してくれます。ある意味派遣会社にとっても派遣先にとってもお客様的な立場なので、ちゃんとサポートがありますよ。
    ボーナスはないですが、ストレスもないです笑

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます…😢
    自分と、家族の平穏を守るための判断をしたいと思います。
    人に迷惑をかけない事はもちろん、当たり前のことですが、私の体調不良精神不安定のせいで、息子にまで影響がでていること、それは自分たちでなんとかしなければいけないことです。

確かに派遣、いいかもしれないなと思いました。
    独身時代、派遣で入って、そのまま正社員登用されたことがあるのですが、派遣先の方にとても手厚くサポートしていただきました。
    もうずいぶん昔のことで、すっかり忘れていましたが、派遣のお仕事、探してみようと思います!

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

やめて体調と気持ちが改善してきたら、家族みんなハッピーですね♡これから良いことしかないですね✨
    正社員登用すごいです!サポート手厚くて働きやすいですよね☺️
    やめる段取りは大変かと思いますが、応援しています!!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

ブラックな職場だとご家族が連絡して即辞めるのは結構あるあるです。
そうじゃないと恐らく1ヶ月以上経ってもやめさせて貰えないと思います。

読んだ感じでは、あまり良心的ではない職場で、ママリさんが言い返したり強く出られない性格だから余計当たりが強いのではと感じました。

上司や嫌がらせしてる側の人は色々言いますが、被害者やバイトやパートは(そうだよねお大事に…)としか思わないので、ご主人に連絡してもらって早く辞めて心身ともに休まれた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は独身時代、勤めていた会社で、旦那様がでてきて即日辞めていった主婦の方がいたのですが、非常識だな~と当時の自分は思ってしまいました。
    まさかそれから10年以上経って、自分が同じような状況になるとは思いもしませんでした…

私のパート先は、3か月~半年程度で辞められる方が多いようであるというのは、同僚パートさんから聞いてはいました。
    このような辞め方で他の方にご迷惑をおかけするのは本当に不本意ではありますが、夫の言うとおり、何が1番大切か、それは家族ですから、はじめてのママリさんもおっしゃるとおり、早く辞めて休んだ方がいいのかな…とも思ってしまいました。

• 6月1日
2度目のママリ🔰

診断書をいただきましょう。
医師とご主人と相談して、1週間くらいの入院もできます。
会社には入院期間は伝えず、病状だけ伝え即日退職にしてもらい、会社に置いてある荷物や挨拶をご主人にお願いしてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書、という発想がなかったです…
    でも、確かにそうですね。
    主治医に相談してみようと思います。

• 6月1日
みぃ

パートなんて自分の体調崩してまでやることじゃないですよ😊
ドクターストップ掛けてもらえば良いと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…会社の方に迷惑をかけない事ももちろん当たり前なことですが、体調を崩して、家庭に影響を及ぼすなら、そこまでして働かなくてはいけないのか?と考えると答えが出ません…
    主治医に相談してみようと思います。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

医師に診断書とかもらって、直ぐに辞めさせてもらったらどうですかね?
旦那さんが言いに行くよりも、それが1番な気がします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書、というのが頭になかったです…でも確かにそうですね。
    主治医に相談してみます。

• 6月1日
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

いい大人になったからといってメンタル鋼になって壊れなくなるわけではありませんから!
壊れます、普通に。
大人も逃げていいんです。読ませて頂きましたが、十分頑張ったじゃないですか。
自分のことを理解してきちんと努力もされたじゃないですか。
そんなあなたと、いくつの方が存じ上げませんが高圧的な態度をとる先輩。どちらが大人でしょうか?

旦那さんがおっしゃられる通り、何が1番大切かをよく考えてみてください。自分、そして自分のことをこんなにも想ってくれる旦那様ですよね。
旦那様がこんなにも大事にしたいと想っているご自分のことを、もっと甘やかしてもいいんではないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、お優しいお言葉に、涙がでました。
    本当に情けないのですが、昔からメンタルが弱いほうで、でも弱いなりに、人様の迷惑にならないようにと頑張ってきました。
    好きでこのような辞め方を選択肢にしているわけではありません。
    本来ならば、しっかりと責任を果たして辞めたいです。
    しかしどうしようもなく、こちらで相談させていただきました。
    夫も、常識的な人です。そんな夫が、それでも一番大切なものは何か?と言うのですから、よく考えたいと思います。

• 6月1日
よーぐる

旦那さんの心配はよくわかりますが、ご自身でなんとかできる方法がまだある気がします🥹💦
有休があるなら目いっぱいつかう、有休ないとしても診断書もらって病休とる、などできないですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給は、まだ3か月なのでないんです。
    でも、そうですね、診断書というのが頭になく…
    他の方にもアドバイスいただきましたので、主治医に相談してみようと思います。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

6月いっぱいまで待たず辞めていいと思います💦
パートなのに30分前には着いて準備って絶対やらなくていいですよ。パートだもん。始業前なので時給出てないですよね?
退勤後も復習しなくていいの。頑張りすぎてます。
仕事は業務時間内にするのが普通ですよ😌 要領悪いとかそうしないと覚えられないから…とか関係なくです。業務を覚えられるように指導するのがパート先の上司の仕事です。
どうしても6月いっぱいまでは辞められないのなら、体調が悪いので、とお休みしていいと思います。入ったばかりで引き継ぎなどもないでしょうし、突然いなくなっても人に迷惑がかかる程の戦力にはまだなっていないでしょうし。入職しても合わないなと思ったら3日以内に辞める方だってたくさんいますよ。
旦那さんが理解ある方で良かったですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の先輩方も、勤務時間外、帰宅後にノートを作り、というのが当たり前だったようでした。
    そうでなければ覚えられない、とおっしゃっていました…

私も、今となっては、3か月働いて退職しますというくらいなら、3日目で感じた違和感で、辞めていれば良かったのかな…なんて頭によぎったりしました。
    引き継ぎなどはありませんが、何も出来ないなりに、頭数には入っているとはおもいむすし、思いますし、本当に申し訳ないです。
    夫には本当に感謝しています。

• 6月1日
mt

とてもお辛いですね。。
仕事覚えるのって本当に大変なことですし、職場に高圧的な方がいると余計に焦ってしまったり気持ちの逃げ場がなくなってしまうかと思います。
心身ともに不調が出ているようですし、そういう時は会社の規定とかはありますがご主人が言うように特例だと思ってすぐに退職された方がいいかと思います。
ご主人がとても心配してくださってて、代わりに言ってくださっても私は全然いいかなと思います。大人であっても家族を頼って、ご自身をどうか大切にしてくださいね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、お優しいお言葉をかけていただき、本当にありがたく、涙しました。
    私自身、独身時代から長く勤めた会社では、非常識な辞め方をされる方を何人も見てきて、その度に、仕方ない事情というか、心情があったのだろうなぁとは思いながらも、やっぱり辞める時はしっかりと責任を果たして、会社に、同僚に迷惑をかけずに辞めたい。と思っていました。
    しかし自分が当事者になり、どうしようもなく。
    正直、夫が言ってくれると言ってくれて、ほっとした自分がいます。
    はたからみれば非常識でだめな人間かもしれませんが、自分と自分を思ってくれる家族を大切にしたいと思います。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

ご自身も精神不安定で仕事行ける状態でないと思ってるなら、旦那さんが出て行かなくてもご自分で電話でその旨を話してみたらわかってかれると思いまくら😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    他の方も何人かアドバイスいただいたのですが、医師の診断書を、と…
    そういう選択肢が自分の頭になく。
    それも考慮に入れて、会社に伝えたいと思います。

• 6月1日