※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワーママとして家事と育児の両立に苦労しているが、他のワーママはどの程度できているのか知りたいです。

【ワーママ家事育児どこまで】
4月から時短で職場復帰しました。(子供1歳1ヶ月)
在宅メインですが、家事と仕事と育児の両立すごく疲れるし、出来てない事も多いなーと思い…
世の中なワーママはどの程度家事育児出来てるのでしょうか…⁇

ちなみに私は、
【育児】
朝1時間、夕方1時間テレビ時間
食事週末作り置き 1日朝夜3品程は出す、毎日ご飯
土日昼だけパンとBF使用
夜は毎日絵本

【家事】
在宅の日:洗い物、洗濯、簡単な大人な夜ごはん(朝は各々)、掃除機(リビングと寝室のみ)、リビングの整理整頓
出社の日:洗い物、洗濯のみ 大人ご飯は前日作り置きか、作らない、リビングの整理整頓
週1:布団クリーナー
土日:保育園の汚れ物手洗い、布団クリーナー、布団干す、お風呂掃除(壁床全部)、シャツアイロンがけ、洗濯、全部屋掃除機、昼夜ご飯(月1出前か外食)、子供ご飯の作り置き、スーパーに買い物土日両方

トイレ掃除は汚れが気になった時か来客時しかしてないですし、お風呂掃除はシャワー浴(子供は子供用の小さい浴槽)で毎日掃除してません😓週末の作り置きに結構時間がかかり、週末は子供をスーパーに連れて行く程度で月1程しかお出かけ出来てません…

世の中のワーママはどこまで出来てるのでしょうか…⁇

コメント

ぶっつん

まぁ比べるものでは無いと思いますがね。自分がやりたかったらやるもんであって、やらなきゃって思ってたら後々しんどくなるかもです。

ズボラな私は週一で掃除機、トイレ掃除、お風呂は燻煙剤使い出してから月一ですね。🙄
ご飯と洗濯だけは必死こいて毎日やってますが、それもパパと半分に分けてます。

週末の離乳食の仕込み、私も思い出します〜1週間分作ろうと思ったら3〜4時間かかるんですよね。
今じゃ大人と同じで楽になった部分もありますが、土日は基本公園などのお出かけ(パパが多い)なんで、やっぱり楽になってないかもです。

これから芽生え期、イヤイヤ、あとは習い事とか時間が取られる&心削られる?こととかいっぱいあるので、最低限はココ!みたいな感じで(今の家事育児で満足なら今のまま)、されてたらいいと思います😆