※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク作りについて、先輩ママにおすすめの器具を教えてください。やかんしかない状態で、電気ポット、電気ケトル、ウォーターサーバーのどれが良いでしょうか。水道水は沸かす必要があると聞きましたが、皆さんはどうしていますか。

赤ちゃんのミルク作りについて、先輩ママさんのご意見聞かせてください。

いま、家にはやかんしかない状態で、何かしら買わないといけないのかなと思ってます。
そこで、ミルクのためにはどれがいいか教えてください。

・電気ポット(温度設定できるもの)
・電気ケトル(数分でわくやつ)
・ウォーターサーバー(70度以上のお湯が出るのがない?そして、何より高い…)

そしてそもそも水道水は10分以上沸かさないといけないというのも書いてあって、もうどうしたらいいのかわかりません。

みなさんどうやってミルク作ってるんでしょう?教えてください。

コメント

Sawa

電気ポットにサントリーの天然水いれて温度設定して使ってます☺️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    やはり水道水じゃなくて、ペットボトルのお水の方がいいのでしょうか?
    毎回じゃなくて、数回分沸かしてましたか?

• 6月1日
  • Sawa

Sawa

一度沸騰させたら温度キープしてるので水入れ替えるまで沸かさないです🐻

• 6月1日
  • Sawa

Sawa

私は水道水を普段飲まないので子供もそうしただけです☺️
    カルキ抜ければ水道水だけでいいと思います
    一度に2リットル沸かしてましたー

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

電気ポットに水道水でした🙌🏻

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!水道水でもいいのですね。カルキ抜き機能とかついてるものを使ってましたか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルキ抜き(再沸騰)はありましたが基本的にギリギリまで使ってから水足してたのでわざわざカルキ抜きはしてなかったです!

• 6月1日
ママリ✨

自宅ではケトルでした☺️
祖母宅ではヤカンでお湯沸かすしてポットに入れるスタイルでした!

が、基本的には浄水ボトルの水や購入した水を沸かしていたので、よくお腹壊すとかじゃなかったのでそこまで気にしてませんでした💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    ケトルは早くて便利ですよね。やはり水道水以外を使ってたのですね✍️

• 6月1日
  • ママリ✨

ママリ✨

ケトルで沸かしたり、購入したお水は冷やしておいて、
    熱湯でミルクを溶かす→冷たいお水で適温にしてました☺️

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど!教えてくださりありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

2人とも完ミでした❣️

私は、ケトルで水道水沸かして作ってましたよ〜

ミルクが終わった後もポットを使う予定があるなら、ポットでも良いかもですね☺️

ケトルで沸かして、熱湯を半量入れて粉を溶かす→残り半分は冷水(サントリーの天然水とか市販のペットボトル)を入れて作ってました❣️

すぐ適温になるので冷やす手間無く、あげてましたよ〜🍼

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!ケトルは早くて便利ですね。
    水道水を10分以上…というのはしなくても大丈夫なのでしょうか?

冷ますときはペットボトルのお水使えばいいのですね✍️

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

我が家は ゆるゆるなので参考になれば…ですが

我が家は、電気ケトルで
保温の水筒に入れて、湯冷ましをもう一つのボトルに入れて
その二つで作っていました!

10分以上沸かしたことは…ありません😅

お湯が冷めちゃうくらいのタイミングで、
お湯の水筒に入れていたものを もう一つの湯冷ましポットへ、
沸かしたお湯を 保温の水筒へ

みたいな感じで回していました!

新生児は、特に授乳回数多いですし、使う量も20〜30ccとかになるので、都度は 母の負担にもなるので 我が家はこのスタイルで二人育てました🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使っていたのは水道水です🚰

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    みなさん10分以上は沸かしてないみたいですね。

2回分沸かして水筒に入れておくということでしょうか?
    新生児期はそんなに量少ないのですね。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想と現実が…💦

そうです!
    最初はそのように2つに入れていて、

2回目からは、湯冷ましは保温ポットのお下がりです!

ママさんの負担を軽くすることも視野に入れて検討してみてください🥰

退院後に30〜50ccを1回で飲める子もいますが、
    二人目は20ccからのスタートでした💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。

確かに20ccを沸かすとなると、すごい大変ですね💦教えていただき、ありがとうございます!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが産まれる前から、このような質問をされて、いろいろと用意を考えられていて、
    当たり前のように感じるかもしれないですが、立派なママさんですね✨

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そんな風に言っていただき、ありがとうございます😭
    知らないことが不安なタイプなので、色々調べて準備しておきたくなるのです。

教えていただいてわかることが一番しみます!ありがとうございます。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

前はミルクもラーメンも作れるくらい熱いお湯が出るウォーターサーバー使ってて、今は浄水器の水を電気ポットに入れて使ってます!
ケトルも考えたのですが、あげたいと思う時すぐにお湯がないとストレスなので電気ポットにしました!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

浄水器のお水でもいいのですね!水道水より安心ですね。
    ケトルでも待ち遠しいくらいのミルクの時間が想像できました。赤ちゃん泣いて待ってるんですよね。ありがとうございます!

• 6月1日
🧸💜

電気ポット使ってました!70度で保温してくれるし夜中でもお湯待つ事がないので私は楽でした。電気代もいがいと高くないなぁって思いました!ウォーターサーバーだとお湯のとこはロックかかっててもイタズラされたら怖いなぁ😨って思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かにウォーターサーバーだと手が届くと危ないですね。

電気ポットだと毎回沸かさず、まとめて沸かしてましたか?

• 6月1日
  • 🧸💜

🧸💜

最初は毎回沸かしてましたがめんどくさくなってしまいまとめて沸かしてました!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

まとめてでもいいのですよね。
    教えてくださり、ありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちは、電気ケトル買いました。ミルク1回で使う程度のお湯なら1分前後(詳細な時間は忘れました)で沸きます。

電気ケトルで沸かしたお湯でミルクの粉やキューブを溶かして、水(いろはすや天然水)で割ってちょうどいい温度しています。

夜間授乳の時期は寝る前にお湯を沸かして、サーモスの水筒に入れてました。枕元に、お湯の水筒と水、ミルク、哺乳瓶を置いておけばすぐ作れました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

夜間授乳の情報も教えていただき、ありがとうございます!
    70度以上で作らないといけないと聞いていましたが、水筒でもそのくらいはキープできるのでしょうか。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう水筒を選べば大丈夫です😌ネットや商品の箱に、保温時間◯時間など書いてあります。希望に近いスペックの水筒を選ぶといいです。うちはサーモスにしました😌

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

サーモスいいですね!色々見てみます。ありがとうございます!

• 6月1日