※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
産婦人科・小児科

息子の蕁麻疹について相談があります。お風呂後に赤くなり、痒がったため虫刺されかと思い対処しましたが、首周りに蕁麻疹が広がりました。食物アレルギーがありますが、原因は不明です。先週は咳と鼻詰まりがあり、耳鼻科で治療を受けました。現在は痒みがなく眠っていますが、明日も症状が残る場合は受診すべきでしょうか?小児科か皮膚科のどちらが良いでしょうか?

息子の蕁麻疹について。

お風呂を出た後に所々赤くなってるなと思い、痒がったので虫刺されかなと思いベビームヒ塗りました。
その後晩ご飯食べて寝る支度している時に何気なく見たら、首周りにポコポコ蕁麻疹が広がっていました。
元々エピペン所持する程の食物アレルギー持ちですが、原因食物は当然我が家にはありません。
今日は義実家に行っていましたが、原因食物があり触れていれば速攻で症状出るので違うかなと思ってます。

先週1週間痰絡みの咳と鼻詰まりがあったので、土曜日に耳鼻科受診して抗生剤と咳止めを処方されています。
いづれも過去に飲んだことあるものです。

原因は何だと思いますか?
今は全然痒くないみたいで、ぐっすり眠っています。
一応写真は撮りました。
明日の朝も残ってたら受診すべきでしょうか?
その場合小児科?皮膚科?どちらでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹は原因がわからないことが多いです💦
寒暖差などででることもあります😭
うちの子は季節の変わり目で蕁麻疹でます。

受診したほうがいいと思います🙋
小児科でも皮膚科でもどちらでも大丈夫ですよ🌼

• まか

まか

蕁麻疹て割とよく出る症状なんでしょうか?
    アレルギー反応以外の蕁麻疹が初めてで…
    寝静まった後に再度確認したら、赤みは残っていますがポコポコしていた蕁麻疹は少しひいていました。
    症状落ち着いていても、受診した方がいいですかね?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も私も蕁麻疹でます😂
    薬を1週間くらいしっかり飲んだほうが良いみたいですよ✨
    落ち着いていたら明日の受診ではなくても、また次にでたときには早めに受診したほうがいいと思います🌟

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

子供ではないですが、私自身毎日お風呂上がりに虫刺されのような蕁麻疹が胸、背中、腕に出て、その時は痒いのですが少し経つと消えます。
もしそれと同じならコリン性蕁麻疹かなと思います。
私はすぐ治るので医者に罹ったことはないですが、お子さんなので1度病院で見てもらっても良いかなと思います。

• まか

まか

最初虫刺されみたいな跡?だったものが広がって蕁麻疹が出た感じなので、少し違うかもしれないですが…
    いろんな蕁麻疹があるんですね。
    症状が落ち着いていても、写真もあるし受診した方がいいでしょうか?

• 6月1日