※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達からの遊びの誘いに対し、子育てで忙しく断りたいが、友達が心配してくるため断りづらい状況について悩んでいます。どうやって断ればよいでしょうか。

6ヶ月の子がいる友達が頻繁に遊びに誘ってくれるのですが、私は9ヶ月の子がいて毎日子育てで精一杯なので誰かと会うのがしんどいです💦
離乳食3回やお昼寝で遊びに行く時間もなくて、会った日は生活リズムが崩れてしまいます😢
そう言って断ったこともあるのですが、友達は子育てが全然しんどくないらしくて、精神的にやばいんじゃないの?無理なら断っていいから!ってすごく心配されてなんか申し訳なくなってしまって、大丈夫だよーと言ってしまいます😔
そして断ったこともあるのですが、翌月にはまた誘われるのを繰り返しています💦

どうやって断ればいいのでしょうか?

コメント

ママリ

今しんどいから落ち着いたらこちらから連絡するね!それまで待ってて☺️
と伝えては?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深読みして怒ったりショック受けたりしてしまうタイプなので、そう言って大丈夫かな?と思ってしまって😢

• 6月1日
まま

断っても誘ってくれるのは有難いと思うタイプなので、
子供の生活リズムがまた最近乱れてて、体調も崩しそうだから今回はごめんね💦
また誘ってくれたら嬉しいし、わたしも落ち着いたら誘うね!
とか話しますかねー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり正直に伝えてこちらからまた誘うねと言うのがいいですかね。
    ありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

もう、しばらくは体調不良ということにしてはどうでしょうか?
生活圏かぶってると難しいですが…

体調不良なので本当にずっと…というのは無理ですが、少し期間をあければまたお互いの子供の状況も変わっていると思うので、
その時また考えたらいいかな~と思います🤔

そんなに長期間体調不良?となるかもしれませんが、実際長引く時は本当に長引くので2、3ヶ月ぐらいなら「下痢が長引いてて」「治った直後でまだ本調子じゃなさそうだから様子見したくて」と言えば余裕だと思います😂😂

正直6ヶ月と9ヶ月なんて全然違うので、断っていいと言われてるなら「精神じゃなくて体力的に無理」と断ってしまっても良いのでは?とも思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が体が弱いのもあって子供産まれてからは断ったり断りきれずに会ったりをしているのですが、本当に体調不良なのか疑われているところもあります😢
    正直に伝えて断るのが一番ですよね💦

• 6月1日