子供たちを庭で遊ばせたいが、近所の子が頻繁に来て遊ぶため、リラックスできずストレスを感じています。対策はありますか?
小学生、保育園児が多い住宅街に住んでいます。
週末、私も疲れがあったり、家事をしたかったりで
庭で子供たちに遊んでていいよと外に出していることがあるのですが
そうすると高確率で近所の娘と同じ小学校、保育園へ通う子が出てきます。
まだ1年生と年長の子で1人では遊びに出したりはしていません。
けど いつのまにか庭から出て消えていることが
よくありました。(駐車場側かななめ向かいのその子の家の前)
今日ももう庭を片付けて入ってきなさいよと言っていて
私も悪いのですが、うとうとしてしまっていて
1時間ほど寝てしまっていたらいなくて
その近所の子と遊んでいました。
いつもその特定の子が出てきて遊びます。
親がついていないといけない年齢なのですが、私は休みの日なので出たくないし、時間を取られるのが嫌です。
そこのお母さんも出てきているのですが、休日、平日の夕方はゆっくりしたいし、休日に外で子供たちを遊ばせているたびに出てくる(90%)ので私もストレスで、子供たちに外で遊んでいいよとなかなか言えなくなってしまいます。。平日の夕方もです。
何か対策などないでしょうか。。
ゆっくりしたくて子供たちに庭で遊んでいいよというのに出なきゃいけなくてゆっくりできずストレスです。。
他にも近所に子供がたくさんいるので
休日 庭でのんびり子供と過ごすということが出来ず本当にストレスです。。
- はじめてのママリ🔰

あめ
誰かが外で遊んでいる声がすると、違うお家の子供が外に出てくるのはあるあるですね……。
仕方ないとは言え、一緒に外に出ないといけない大人からすると辛いと思うか、一緒に遊ぼ〜!と思うかは人それぞれですね…😭
自分の子供だけなら庭のみで遊ぶことを徹底するか、家の中で遊ぶか…ですかね…。
子供が5.6年生ぐらいになると、一気に外遊びは減る感じがします〜!
ゲームとかが好きな子であれば外で遊ぶより家の中でゲーム!という子もいるみたいですが…。
コメント