息子が蚊に刺されて腫れがひどく、蚊アレルギーの可能性を考えています。同様の経験や診断を受けた方の意見を伺いたいです。
蚊アレルギーについて
息子が蚊アレルギーなんじゃないかと疑っています。
瞼がさされたのですが、試合後のボクサーみたいに片目が全く開かなくなるくらいパンパンに腫れました。
さされた次の日に皮膚科で塗り薬、飲み薬処方され3日になりますが少しひいたくらいでまだ全然腫れています。
娘の園の先生にも「本当に蚊だったの?こんなに腫れてる子見たことないよ」とまで言われました。
目にばっかり気を取られていたら足首にも1箇所さされていて、そこはパンパンの水膨れになってました。とりあえず絆創膏貼ってますが割られるのも時間の問題だと思います。
娘もそれなりに蚊にさされてきた5年間でしたが、こんなことなったことなくて調べたら「蚊アレルギー」ってのものを知り息子と同じ感じの子ばっかりだったのでどうなのかなと質問させていただきました。
同じような経過を辿ったことある方、蚊アレルギーだと診断された方どうだったか教えてほしいです。
ちなみに旦那は花粉症、私はアトピー性皮膚炎、運動誘発性食物依存アレルギー、花粉症、娘は花粉症、ダニハウスダストアレルギーとかなりのアレルギー家系ではあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)

(^^)
アレルギー検査はしてないのですが、下の子が刺されたら本当に腫れるタイプで夏でも外に出る時は長袖長ズボン虫除けスプレー念入りにしてました。年々免疫がついてきたのか刺されてもそこまで腫れる事は少なくなってきました😊

りくママ
うちの子も蚊に刺された後、トビヒみたいにたり、全身腫れたことありました!飲み薬と塗り薬で、二週間くらいかかりましたね💦
別なアレルギー体質(乳、動物)なのと、風邪もひいてて免疫力落ちていたのが原因でした。
同じく蚊アレルギーとは言われなかった言われなかったのですが、掻いちゃうとすぐに広がってしまうので、毎年虫除けスプレーやジェルを使って頑張ってます🥺
コメント