
コメント

はじめてのママリ🔰
コンソメ代わりにスープにする方が多いです!
昨晩はポトフを玉ねぎ麹だけで味付けしました☺️
味噌汁の出汁代わりとしても美味しいですよ!
朝食時にお湯と玉ねぎ麹だけの即席スープを作ったりもします。
ここにクルトンも入れるのもありです🫶
他には…
今日のお昼にトマトソースパスタを作り、トマトソースの味付けもこれだけで🍅
今日の夕飯は、ヨーグルト+はちみ+酢と合わせて即席ドレッシングを作り、焼きレタスの上にかけて食べました😋
玉ねぎ麹、万能すぎて我が家も常備しています✨
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
塩麹よりも結構万能な気がします…✨(笑)
詳しく教えてくださってありがとうございます♡
今朝の味噌汁から早速使い始めました♫
美味しすぎます…🤤✨
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🥰
そうなんです!!
私も塩麹より万能だと思ってます!笑
カレー麹や人参麹も何度か仕込みましたが、結局玉ねぎ麹(あと醤油麹)さえあれば事足りるなぁと感じてます😁
今の時期は新玉ねぎでたっぷり作れるので、また甘みも全然違って美味しいです😍
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます♡
凄すぎる✨麹作りはまだまだ
浅いですが新玉ねぎで仕込んで
昨日ブレンダーして使い始めました🎵
醤油麹もしてみようかな☺️✨
ついでに申し訳ないのですが
醤油麹はどのような使い道がありますか?✨
はじめてのママリ🔰
醤油麹は普通に醤油代わりに使ってます!
煮物にも液体と同量入れたり、冷奴に乗せても、あとは納豆のタレ代わりにしてもめちゃくちゃ美味しいです。
特に煮物の時は、麹の甘さのお陰で砂糖がいりません。
砂糖は出来る限り減らしたいので、甘さが足りない時は味醂を足せば十分だなと感じてます✨(九州民なので甘めが好みですが、それでも不足ないです😁)
はじめてのママリ🔰
わあ!もういろいろとありがとうございます♡
さすがすぎます✨
私も九州民です…🥺嬉しいです✨
はじめてのママリ🔰
麹にはまってもう5年は経ちました☺️❤
ちなみに、麹は常温でゆっくり発酵させたほうが断然美味しいです🥺
手間なんですけどね、低温調理器使った時と甘みが全然違うんです。
そして九州民なんですね!!
お話できて嬉しいです〜🥰🥰