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はじめてのママリ🔰
家事・料理

玉ねぎ麹おすすめの料理方法を教えてください!

玉ねぎ麹おすすめの料理方法を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

コンソメ代わりにスープにする方が多いです!
昨晩はポトフを玉ねぎ麹だけで味付けしました☺️
味噌汁の出汁代わりとしても美味しいですよ!

朝食時にお湯と玉ねぎ麹だけの即席スープを作ったりもします。
ここにクルトンも入れるのもありです🫶

他には…
今日のお昼にトマトソースパスタを作り、トマトソースの味付けもこれだけで🍅

今日の夕飯は、ヨーグルト+はちみ+酢と合わせて即席ドレッシングを作り、焼きレタスの上にかけて食べました😋

玉ねぎ麹、万能すぎて我が家も常備しています✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    遅くなってすみません💦

    塩麹よりも結構万能な気がします…✨(笑)

    詳しく教えてくださってありがとうございます♡
    今朝の味噌汁から早速使い始めました♫

    美味しすぎます…🤤✨

    • 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    グッドアンサーありがとうございます🥰

    そうなんです!!
    私も塩麹より万能だと思ってます!笑

    カレー麹や人参麹も何度か仕込みましたが、結局玉ねぎ麹(あと醤油麹)さえあれば事足りるなぁと感じてます😁

    今の時期は新玉ねぎでたっぷり作れるので、また甘みも全然違って美味しいです😍

    • 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    こちらこそありがとうございます♡

    凄すぎる✨麹作りはまだまだ
    浅いですが新玉ねぎで仕込んで
    昨日ブレンダーして使い始めました🎵

    醤油麹もしてみようかな☺️✨

    ついでに申し訳ないのですが
    醤油麹はどのような使い道がありますか?✨

    • 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    醤油麹は普通に醤油代わりに使ってます!
    煮物にも液体と同量入れたり、冷奴に乗せても、あとは納豆のタレ代わりにしてもめちゃくちゃ美味しいです。

    特に煮物の時は、麹の甘さのお陰で砂糖がいりません。

    砂糖は出来る限り減らしたいので、甘さが足りない時は味醂を足せば十分だなと感じてます✨(九州民なので甘めが好みですが、それでも不足ないです😁)

    • 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    わあ!もういろいろとありがとうございます♡
    さすがすぎます✨

    私も九州民です…🥺嬉しいです✨

    • 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    麹にはまってもう5年は経ちました☺️❤

    ちなみに、麹は常温でゆっくり発酵させたほうが断然美味しいです🥺
    手間なんですけどね、低温調理器使った時と甘みが全然違うんです。

    そして九州民なんですね!!
    お話できて嬉しいです〜🥰🥰

    • 6月3日