別居と離婚を考えている女性が、保育園の結果を待つべきか、先に別居を始めるべきか悩んでいます。経済的な不安もあり、どちらの選択が良いか意見を求めています。
皆さまならどちらの選択をしますか?
諸々省きますが、別居→離婚を検討しています。
前提として育休手当を全額生活費に充てて+独身時代の貯金から不足分を毎月5〜15万くらい下ろしています。
向こうの給料から渡せる分は渡してもらっているはずなので経済DVには該当しなさそうです。
7月末の復職(産育休前は年収600万前後だったため、時短で300〜400万ほどになるかなと)を目指して保育園申し込み済みです。
結果は今月の半ばに分かります。
①保育園申し込みの結果を待たず別居を始める。
→保育園は私の都合での落選となると思うので、引っ越し先の自治体で預け先が見つかるまでおそらく数ヶ月間は無収入になります。
育休延長自体は大丈夫そうですが、貯金の残額的に結構ギリギリかもしれません。でもだからこそ動くなら今かなという感じがしてます。
②保育園の結果が出てから別居を始める。
→受かっていれば一旦預け、復職して数ヶ月我慢して落ち着いてから引っ越し。
落ちていれば育休手当をもらいつつ、同じく数ヶ月ほど準備期間を設けて引っ越し。
その数ヶ月間にも貯金が減り続けるであろうことがネック。
悩んでいます💦
※なかなかこれだけではよく分からないとは思うのですが、、😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私の理解が追いついてない部分が多数あるとは思うのですが、②の方がいいかなと思いました。
引っ越しの初期費用とかって思ったよりもかかったりするので、①がより危ない橋を渡ることになるのかなと思いました。
もしご実家に戻られるとかだったら話が変わってきそうですが、早急に今の家から出ていきたいor出ていく必要があるとかじゃないなら②でいい気がします。
コメント