発達障害のお子さんを育てている方に、育てにくさを感じた時期や年齢についてお聞きしたいです。初めての育児で不安があります。
発達障害のお子さんを育てられている方にお聞きしたいです。
育てにくさを感じたのはどんなとき、何歳くらいでしたか?
初めての育児のため、これが育てにくさなのか、そうではないのかがわかりません…。
神経系の持病があるため、合併症で発達障害があるといわれています。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

さとこ
1歳頃から思っていたことと違うことが起きると頭を床に打ちつけるようになったのがきっかけで、その後に指差しをないことや歩行がゆっくりめだったことからどんどん育てにくいなと思うようになりました。

はじめてのママリ🔰
0歳くらいから感じてました😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
発語がなく、何をして欲しいのかわからないことがよくあります…- 6月1日

ムージョンジョンLOVE
2,3歳くらいからです。イヤイヤ期とは違う育てにくさがありました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちもこれからどんどん育てにくさでてくるのかな…😭- 6月1日
-
ムージョンジョンLOVE
そうかもですね、母親の勘はあたります。
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
持病があるため、ほぼ確定なんですよね…。
何があっても私が我慢してこなせれば…って状態なので、これが普通の育児なのか発達障害ゆえのものなのかがわからず…。- 6月1日

まる子
検診の時とかに、上の子は怖がって泣いたり、下の子はいろんなものに触ろうとしたりって感じでした。
親子教室とかに行って、親子のふれあい遊びで、赤ちゃんを上向きに寝かせるときに、上の子は不安になって緊張、下の子は他が気になってずっと動いてじっとしないみたいな感じ。
ゆっくり上向きで寝かせる体制がとれなかったです。
どちらも特性があって、発達ゆっくりさんでした。
軽度なので、ほとんどわからないけれど、療育とか支援学級とかは必要です。
一歳半くらいから、スーパーとか、ファミレスとか、一緒に行くと色々触っちゃうとか、動き回るとか、そういうところが、育てにくかった気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさに下の子のパターンがうちの子に近いかもしれません💦ずーっと動き回ってる…
外出疲れますよね😭お疲れ様です…- 6月1日
-
まる子
ちなみに上の子は、軽度の自閉の診断ついてますが、下の子はついていないけど、療育センターも定期的に受診して、療育も受けて、就学先は支援級に在籍、放デイも通ってます。
上の子は心配する事が多い、下の子は手がかかる事が多いってかんじです。- 17時間前

はじめてのママリ
足が速くなった2、3歳くらいですかね。
興味がある事に一直線で行ってしまうので止めるのに苦労しました💦
後、癇癪とか地雷のスイッチを踏んでしまうと大変だったのでいかに避けるか先の先まで読んで行動してました。
私が素早さと先を読む能力を手に入れた気がします😅

こっこママ🌺
2歳前くらいからです。
発語が遅いのが気になり2歳すぎてから療育センターにいきました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そのうちつける癖、やります…。こつん、とぶつけて泣き叫んでます😭
発語がないのですが、さとこさんのお子さんはどうでしたか😭
さとこ
発語は2歳2ヶ月までなくて、指差しが出たのも発語と同時期くらいでした。頭を打ちつけるのは2歳過ぎてもやっていましたが、2歳半頃からはかなり落ち着いて今はほぼやっていません。
癇癪がめちゃくちゃ酷いというわけではなかったですが、指差しも言葉も出てなくて本人が要求を伝えられない期間が今のところ1番しんどかったです、、、
今は簡単な要求は伝えてくれるし指示も家で過ごす分にはほほほぼ通るので、2歳前後の頃と比べると楽にはなりました!