生のたけのこの下処理について不安があります。アク抜きは不要と言われましたが、エグミが気になります。レンジで加熱した後の状態が心配で、たけのこご飯にしても大丈夫でしょうか。
たけのこ詳しい方(笑)至急お願いします💦
昨日たけのこをもらって、アク抜き不要?と言われました。
恥ずかしながら生のたけのこは初めてで、あるクックパッドのレシピで輪切りにしてフライパンで煮て白だしやみりん入れてっていうのがあったんですが、やってみて味見したら、美味しいけれど、おそらくエグミがあって、喉が痛くなってしまいました😭
これは出せないと思い、調べたらよく加熱しないと中毒症状がなんちゃらと見て焦りました😱
たけのこはアク抜き不要と言われてもやはり何か下処理しないとなのでしょうか?
そのあとレンジで600w10分ほどチンして一日置くというのをやって今それが目の前にあります。冷蔵庫から出したらプルプルしたものがついていて、これはアクなのか?とりあえず流していつでも再調理できる状態です。
たけのこご飯にしたいけどこのまましてしまっていいのか、不安です💦
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
皮が剥かれてて水煮のたけのこみたいな質感?で渡されたなら、既にアク抜きしてくれてあったんだと思います!
アク抜きしてあったら通常はそれ以上の下処理は必要ないですが、もしかしたら抜けきってなかったか、若くない筍だったらそれ以上えぐ味はとれないかもしれません😢
一度煮て調理されてるので、もう一度濃いめの味(炒め物とか濃く煮るとか)で調理したら多少気にならなくなるかもしれません!
はじめてのママリ
いえ!皮ついてました💦
よく竹藪に生えてるやつです🎋笑
それで下処理なしとか怖いのですが、とりあえず煮物にしてみます💦✨
ママリ
アク抜き自体は皮のまますることが多いと思うので、アク抜きいらないと言われたなら大丈夫だとは思うんですが処理後も皮剥かずにいるとよくないとかあるんですかね…?🥺
そこまで詳しくなくてごめんなさい💦
おいしく食べられますように🙏
はじめてのママリ
すごく参考になります!ありがとうございます❤️
たぶんそうだったのかもしれません!処理した後そのまま皮ついてたからか一つは根元が腐ってたんですよね😱
煮物にしたら美味しかったしえぐみなくなってました!!ありがとうございました🥹❤️