※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の体調不良と仕事の両立に悩んでいます。旦那の転職や育児の負担もあり、どうすれば良いか相談したいです。

30代前半4歳の男の子ママです。
長いですがよければ相談に乗って頂きたいです。
これまでは保育園などでパート看護師をしていました。
しかし昨年旦那の借金が発覚しパートでは厳しいと感じ、旦那が日勤に転職する条件で4月から常勤で病棟に転職しました。
以前の職場は子供が好きな私にとって本当に辞めたくない職場だったので、少ない日数ですが掛け持ちをさせてもらっています。
そんな中先日妊娠が発覚。(避妊もしており上の子妊娠から4年妊娠しなかった)
現在6w1d。5w4dに受診し胎嚢確認、まだ心拍確認は出来ていませんが師長さん、主任さんにはお伝えしました。
既に悪阻も始まっており毎日水を飲むだけでも気持ちが悪く、腰痛もきつくとても辛いです。
産婦人科の先生から初診の際、コロナ対応もあることを話すと「コロナは妊娠中重症化しやすいので師長さんに配慮してもらった方がよい」と言われその旨をお伝えし、コロナ対応とお風呂介助は外してもらっています。しかしその代わり入院や、リーダー業務はできるようになって欲しいと言われました。
リーダー業務をすると3時間程残業をすることとなります。(入職前残業はほとんどないと聞いていました。)
もともと病棟経験が無い中での今回の転職で医療行為もままならないなか、リーダー業務ができる自信が無いですし、3時間残業となると上の子のお迎えに間に合いません。旦那は日勤への転職は渋っており未だに夜勤のため19:30には家を出ることになり、息子は保育園から託児所のはしごになるか、リーダーの日は託児所利用をする形になります。
正直プレッシャーと体調不良でどうにかなりそうです。
もともと仕事と家事育児の両立は難しいからパートで働いていました。日勤になってサポートしてくれるなら常勤になるとの話だったのに…
仕事は休憩時間以外はほとんど座れず立ち仕事。自分より大きな全介助の患者さんの移乗や体位変換、オムツ交換もあります。意思疎通の難しい患者さんは体位変換のとき強く力を入れるのでより難しく、また殴られることもあります。
やっと座れたと思うとナースコール…。
このままでは流産してしまう…と毎日考えて不安な日々です。
妊娠したことを伝え周りからどう思われるだろう…ただでさえ上の子の体調不良ですでに欠勤が多い。迷惑をかける。
本当は辛くて辛くて休みたいですが、まだ有給もなく休めば家計が回らない。
休職すれば育休手当が貰えないかもしれない。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私も看護師ですが病棟はキツイですよね。4月から転職とのことなので、このまま頑張って働き続けても育休手当とかって貰えるんですかね‥?微妙?

それなら退職して保育園に戻ってみてはどうかな?って思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    調べてみると一年以上働く見込み?みたいなので一応貰えるかとは思うのですがめっちゃ少ないと思います😥つわりもきつく今日点滴を打ってもらい、母性健康管理カードに2週間は自宅療養と書いてもらいました。
    休めば休むほど産休手当、育休手当が少なくなってしまう不安も大きいです😥パートに戻ること真剣に考えてみます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

色々きつい状況ですね😱
私も退職して保育園のパートに戻る方がいいんじゃないかと思いました。
ただその場合産休の手当が出なくなるのがデメリットですかね🥺?
育休手当は過去2年間で1年以上雇用保険を付けていれば出ると思うので🤔
あとは旦那さん日中バイトさせてはどうでしょうか?😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    産休手当はパートでは貰えないですか?😱
    旦那は日中バイトしてくれています😖

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんバイトしてくれてるんですね🥹🫶
    パートでも社会保険に加入しているのであれば産休手当も出ると思います☺️
    育休手当は雇用保険を付けて1年働いていれば貰えます🙆‍♀️
    保育園パートで働いてた時は雇用保険付けてありました?

• 13時間前