※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが自閉症か心配です。手をひらひらさせたり、お座りができず、物を取ると泣きます。似た経験がある方のお話をお聞きしたいです。

9ヶ月の子が自閉症ではないのかと毎日検索魔になってます💦気になる症状としては、
①手をひらひらくねくねする。
抱っこしてる時や座らせてる際に手をひらひらくねくねさせます。またよく手足をバタバタさせます。

②お座りが出来ない。
現在ずり這いで動き回ってます。こちらが意図的にお座りさせると数秒はお座りできますが、すぐに倒れたり前かがみになります。自分からお座りすることはないです。

③遊んでる物を取ると怒って泣く。

目も合うしニコニコするし、後追いもするのですが、上記の症状が気になります。
このような症状があって自閉症だったよ、もしくは自閉症じゃなかったよって方がいればお話をお聞きしたいです😵

コメント

めろ

①よくわからないのですがそういう遊び?ではないですかね?
そこまで気にすることでもないかなと思います
手足をバタバタさせるのは元気な証拠かと!

②9ヶ月ならまだお座りできない子は多いと思います。我が子も10ヶ月くらいだったかなと思います。

③遊んでる物をとられたらもっと遊びたかった!と怒って泣くのは普通のことだと思います!むしろ感情が育っているかと🥹✨

自閉症の子がいるわけではないですが保育士でいろんな子を見たことあるので一応答えさせていただきました😊

バナナ🔰

これが当てはまるからASDだとも、違うとも言えないです。それだけで決まらないので。
①は癖なのかな?遊んでいるのかな?特に特性とは思わないです。
②お座りはこれからでは?数秒出来るなら今は練習中なんですよ。
お座りは8ヶ月~9ヶ月くらいてするので、今出来ないから問題があるとは言えないです。
③遊んでいる物を取られたら誰だって泣きます。至って普通で当たり前です。泣いて怒るは感情なので特性でもなんでもないです。

ASDって「〇〇だから」や「〇〇をするから/しないから」で決まるものではないです。そもそも今の時点では専門医ですら判断出来ないのでいくら検索しても無意味ですよ。