※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子について、指さしや発語が少ないことが気になります。検診を受けた方や同じ月齢のお子さんがいる方に教えてほしいです。

現在1歳5ヶ月の男の子がいます👦🏻

来月1歳6ヶ月検診なのですが指さしも全く違うもの指さすし発語もそんなに出てないんです💦
検診終えられてる方!同じくらいの月齢のお子さんがいる方!教えてください🙏🏻

コメント

ママリ

1歳6ヶ月のとき、健診行って指差しできなかったです!「ワンワンどれ?」で指をさす感じなんですが、全く無理でした😊でも、「心配なことがあったら相談してくださいね」くらいで終わりました!
1歳10ヶ月の今も、させてないけど多分同じことさせようとしても無視しますが、今は「〇〇な人〜?」と聞けば手を挙げるし、ほしい食べ物を「これはもう無いよ」といえば理解して泣くから言葉通じてるし反応もできてるし問題ないんじゃ無いかと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診引っかかるんじゃないかって心配してたので安心しました🥺

• 6月1日
ゆき

息子も検診の時に発語は3つくらいしかなくて指差しも全くしませんでしたが、引っかかりませんでした。
今は車や動物が好きで近くを通ったり鳴き声がしたら指差しをしますし、最近あーとう(ありがとう)のやり取りも少しできるようになりました。
息子は検診の時に大泣きで積み木と指差しの検査ができず問診、内科検診、歩行状態確認、歯科検診のみでした。
自治体にもよりますが、できなくても問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました🥹
    成長を楽しみに気楽に検診受けたいと思います✨

• 6月1日