はじめてのママリ🔰
小学校は誰でも入れますが、お酒はダメとはどこにも書いてないです。
保育園、幼稚園は制限があります。

ママリ
参加人数は事前に調査ありましたし、今どき部外者は歓迎されないと思います。
アルコール飲んでる保護者も見たことないです。
-
はじめてのママリ
日本では小学校で運動会をしたらその近所に住んでる住民たちが学校に来てうるさいと抗議したり110番にうるさいからやめさせてと通報したりする場合はありませんか?
- 6月1日

ママリ
保護者の人数制限設けてるところがほとんどだと思いますよ。
学校の運動会は不審者を入れないためにも、事前申告制でネームプレートや手首にタグ付けるなど対策してます。
お酒の事は特に書いてませんでしたが、飲んでる人は見たことありません。運動会もだいたいどこも午前中に終わるので弁当すらありません。
-
はじめてのママリ
日本では運動会をやってる時にもペアレントしか入れないんですか?普通はかんこくの学校にもペアレントだって勝手に入れないんですが
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
小学校だと、先生が保護者全員の顔を
覚えているわけではないので
入ろうと思えば入り込めはしますが
基本的には保護者のみです💦
お酒は常識的にありえないけれど
水筒に入れたりすれば
周りにはわかりませんから
できなくはないですね💦
幼稚園の方は
子供の名前のネームプレートがあり
それを下げた人と配偶者しか入れないし
名簿でチェックもされるので
部外者は入れないと思います🙅♀️
お酒も持ち込み禁止と
お便りに書いてありました💡
-
はじめてのママリ
それならかんこくやたチャイナに住んでる人が観光に来て日本の運動会文化を見学として見ることはできないんでしょうか?
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
こっそり潜り込める学校も
あるかもしれませんが、
基本的に学校行事というのは
そういうものではないので
すべきではないです🙅♀️💦- 6月1日

まろん
昔と違ってお酒類は禁止です。
地域の方でも見ることができます。
地域に向けた公開授業は名簿に名前を書いてプレートをつけます。そうしないと校内に入れません。
-
はじめてのママリ
日本では小学校で運動会をしたらその近所に住んでる住民たちが学校に来てうるさいと抗議したり110番にうるさいからやめさせてと通報したりする場合はありませんか?
- 6月2日

咲や
幼稚園も小学校も入校許可証がないと運動会見れないです
人数制限があり、中学生以上何人以内(下の子とかはノーカウント)の臨時許可証が発行されます
それが無いと中に入れないです
どちらも午前中で終わるので、お酒飲む人とかはいないですよ
-
はじめてのママリ
つまりその学校に通わせる親の友人は申請して許可証を貰えば入れるってことですね。その学校の近くに住んでる住民は入れないかもしれないんだけど
- 6月1日
-
咲や
コロナ禍は大人4人まで、今は7人までですね
基本的に祖父母と中学生以上の兄弟のみなので、友人連れてくる人は見たことないです😅
許可証申請に続柄書きますしね- 6月1日

はじめてのママリ
コメント