※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

ママ友は異性の子のママと長続きしやすいと思いますか?同性の場合、子供同士の関係が影響し合うことが気になります。

思ったんですが、ママ友って異性の子のママさんの方が長続きしそうじゃないですか?自分の子が男なら女の子のママさんということです。

普通に考えたら同性かもですが、同性がゆえに子供同士がずっと仲良いかもわからないし、親か子か一方が不仲になれば少なからず影響が出ますよね。そもそも親は仲良いけど子供は仲良くないて状況の同性同士の子供って時点でまず気まずくないですか?

その点、異性の子のママさんって最初から子供同士が仲良いからなんて気にしなくていいからあまりしがらみがないというか、最初からママの垣根を超えたお付き合いがしやすいと思うんです。

この考えは間違っているというか現実的ではありませんか?

コメント

はじめてのママリさん

確かにそうかもしれない。

はじめてのママリさん

違うと思う。やっぱり同性の子のママがいい。

ふふ

(そもそも異性だと最初から子供同士が仲良くならないです…。子育ての悩みも男女で違います。ママの垣根をこえたお付き合いってなんですか…???)

はじめてのママリ🔰

子供同士遊ばせないママ友なら良いけど
子供同士遊ばせるなら男女って小さくても興味持つものとか遊び方が全然違うので難しいかなと思います😭
私は子供同士遊ばせないママ友はわざわざ欲しいとも思えないですね…

はじめてのママリ🔰

そもそも異性だと子供同士仲良くなれないし、子供同士仲良くないならママ友付き合いする必要性がないです。

はじめてのママリ🔰

子供ありきのママ友なので、子供同士が仲良くないならそれはもうママ友ではなく友では笑?
実際異性でも母同士仲良くなれましたが、長続きはしなかったです。とっても良い親子でしたが、やっぱり遊び方が違ってくるので男女わちゃわちゃ遊べるのはせいぜい年長までです😌
同性ならではの会話が出来ないのもどこかで解り合えないという壁になる可能性もあります😅

他の方のコメントにもありますが、ママリさんが想像してるのはママ友ではなく友人じゃないでしょうか🤔
ママ友の垣根を超えて(?)子無しで遊べるママ友いますが私は友人だと思ってます😂向こうは分からないです💦

ママ友ってもっと浅い関係を指すのが一般的かもです!知り合い以上友人以下みたいな☺️だから共通点は多い方がママ友にはなりやすいですし、共通点があまりないのに仲良くなれるのは友人と呼んで差し支えないのでは?✨

はじめてのママリ🔰

私はママリさんが言ってること分かります😂
私の場合、園の同じクラスという共通点でママ同士が仲良くなったりします。子ども同士仲良くしてるのももちろんきっかけになりますが、異性の子だと気持ちが楽な部分はありますね😅比べちゃうことも同性より少ない気がします。比べるのは良くないですけどね。

はじめてのママリ🔰

異性だと話があまり合わなくてわたしは苦手かもです

ただ、子供が仲良くて親もずっと仲良いとかあまりないですしねー

子供は仲良くもないけど、ママ同士仲良いのが一番

はじめてのママリ

たしかに元々子供が仲良いママ友なら子供同士遊ばなくなればママも疎遠になると思います💦
子供同士よりママ同士が仲良くなりたいという点なら、私は習い事が以前一緒とか児童館や公園で知り合った生活範囲が違うママ友とは気楽に付き合えます!人柄ももちろん大事ですけどね!

おはぎ

同性でも異性でも仲良いママ友います。
同性で固まりがちですが、卒園してからも異性同士遊んでいますよ。
同性で普段一緒に遊んでいない子でも、親同士が集まれば一緒に遊びだします!
子供の性格によるんじゃないですかねー?
〇ちゃん、〇くんがいないと遊びたくない!って子なら同性でも異性でも無理かなと。

ままり

なんか分かる気がします!
私学生の頃から同い年との付き合いが苦手で、後輩や先輩とばかりつるんでたんですがなんでかっていうと価値観違ったりしても気にならないからです🥹
共通点多いと仲良くなるほど比べてしまう部分が出てきたりしますよね‪‪💦‬

たまたまかもしれませんが一番仲の良いママ友(というか好きなママ友)は子どもが異性です😊
赤ちゃんの頃に知り合って6年の付き合いで、すごく仲が良い!というより適度な距離感で一番信用してるママ友です。
お互い生後2ヶ月の頃で初めてのママ友だったのもあるかもですが🥹

• ままり

ままり

グループ付き合いするママ達は子どもが同性の場合が多いです💡

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

元々ママ友だったのが友達になるママもいますよね。
そうなりやすいのは子供同士が異性のママだと私も思います。