育休中にお金の勉強をしており、NISAを利用しています。高配当株の購入を考えていますが、次のステップとして妥当でしょうか。現在、50万円の余剰金があり、プチ株から始めたいと思っています。
育休中、少しずつお金の勉強をしてます💰
NISA(積立枠)は旧つみたてNISAの頃からやってますが
もう少し投資に踏み込もうと思い
高配当株を成長投資枠で買おうと思うのですが、
次のステップとしては妥当ですかね?
三菱UFJeスマート証券に口座を移管予定なので
プチ株で始めようかと思ってます🙆♀️
今ある余剰金は50万くらいしかないので
ひとまずプチ株から始めて
臨時収入とかがあればそこに充てていこうと思ってます✋
- 真鞠(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ感じでステップアップしました!旧積み立てNISAは100%投資信託、ジュニアニーサで高配当株、新NISA積立は100%投資信託、成長枠と特定口座でキャピタルゲイン狙いの個別株買っています!今は個別株にはまっているのもありますが、ジュニアニーサで高配当株買ったの勿体なすぎたなーと‥キャピタル狙いのほうがNISA枠に合っている気がします‥高配当は利回り5%くらいを買っていますが、キャピタル狙いで買った株は2〜3年で2-5倍になっていて‥高配当株の配当100年分とかになってます😖商社とか銀行は高配当でもキャピタルもそこそこ取れていますが‥高配当株でも成長性のあるものを探して買うのがいいかもです!
真鞠
コメントありがとうございます!
わー近い考え方での実体験嬉しいです✨️
高配当株はコツコツって感じで、やはりキャピタル狙いの方が大きく増減は見込めますよね🥹
高配当で成長性のあるものを見つけるのは難しいようですが、頑張って吟味して探したいと思います😊
特定口座も並行して買ってるんですね!やはりSBI証券でしょうか?
私は色々な理由があり、NISAは三菱UFJeスマート証券に変更(今はUFJ銀行)する予定でいるのですが、特定口座での売買もするようになったら、やはりSBI証券にも口座持ってた方が良いのかなーと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
私は楽天です!その前は日興証券なども持っていましたが、使わないので解約しました!注文はネット証券の方が簡単ですね!ちょくちょく売り買いしたいならネット証券持っていてもいいかもです!NISA枠満額に入り切らない分を特定で運用しています!高配当株を特定にして、成長株をNISAで買えばよかったなという感じです!今特定で運用しているものを売ると数百万円税金で取られます😭高配当株は運用益数十万+配当数万なので取られる税金せいぜい10万くらいですー😓