赤ちゃんと猫を同じ家で生活させた経験について、注意点や寝かせ方について教えてください。特に、猫の性格やアレルギーの影響が気になります。
赤ちゃんと猫を同じ家で生活させたことある方に
質問です✋
1個目は
猫と赤ちゃんとの関わりで気をつけてることはありますか?
(掃除や見守りなど)
2個目
猫と赤ちゃんを同じ部屋で寝かせてた方いますか?
(補足)
猫が3匹いるのですが、1匹が甘えん坊で力の加減が分かっておらず、赤ちゃんに危害を加えないか不安。そのため、その猫が入らないように部屋のドア閉めようという話になり
やってみて→
別の温厚な1匹の猫は旦那の事が大好きで
寝室に入れないとずっと鳴きます💦
試しにその子だけ、部屋の中に入れてドアを閉めると
朝の5時に出せ出せと鳴きます。
ネットで赤ちゃんと猫と寝る場所は別がいいというのを
見たのですが、習慣づけることが出来なく
ベッドに蚊帳を付けることにしました。
私が元々猫アレルギーを持っていたため、これでいいのか不安です、、、
長文ですみません。
- パンダ。(妊娠38週目)
コメント

しぃ
上の子も下の子も同じ部屋で寝かせてます!
掃除はちょこちょこするようにはしてますが、毛は抜けるし上の子はそれで何かあったことないのであんまり神経質にならないようにしてます!
うちの子は噛んだり何か赤ちゃんにしたりしないので気にしてませんが夜寝る時は蚊帳をして近づけないようにしてます!赤ちゃん好きなのか??近くにいくことが多く窒息などがないようにそこは対策してます!

はじめてのママリ🔰
小児科の先生は別々にしたほうが良い
動物病院は一緒で良い
先生によって見解が違うので私も悩んだのですが、うちは猫を自由にすることにしました
でも、3年経ちましたが今も猫の方が子供を嫌がってて近づくとすぐ逃げるので怪我などはほぼないです。
寝る時も私は子供とベッドで、猫はその横のクッションで寝てるという感じです。
赤ちゃんが動くようになるとサークルなど使用してたので猫はサークル外でのびのびしてたりトイレも守られてました
サークル外してからは多少言葉も通じるようになったのでルールとして猫のトイレは触らないということにしてます
逆に今は念のためトイレをサークルで囲んでいます
ちなみに小児科の先生が別々にしたほうが良いという理由は子供にヤキモチをやいて襲いかかった症例があったからだそうです。
獣医さんは猫を別々にすると猫にストレスがかかり子供にヤキモチを妬くようになるから自由にさせたほうがいいんだよと。
猫は嫌なら別の部屋に入ったり逃げられるからわざわざ離そうとしなくて大丈夫という話でした。
なので、私は自由にする選択をとりました
アレルギーに関しては生まれてみないと分からないのでとりあえず様子見って感じになると思います
-
パンダ。
詳しいお話ありがとうございます!
そうなんですね!
先生によって変わりますね、、、
その話を聞くと自由にさせた方がいいのかなって思いました。
猫のトイレも大きくなってきたら考えないとダメですね🥲今後、旦那と話し合ってみます。
ですよね、、、様子見してみます。- 6月1日

はじめてのママリ🔰
うちは猫が2匹います!
特にこれといって気をつけていることが無いかもです😂
掃除機の頻度も2.3日に1回とかです💦
子どもの寝るお布団とか服が毛だらけだったらコロコロしています!
猫と子どものスペースを分けたことはなく、一緒の部屋でずっと過ごしています!
うちの猫は子どもたちに無関心であんまり寄っていくタイプではなかったです。
子ども達と一緒のお部屋ですが、猫は大人の布団で寝ています💤
-
パンダ。
そうなんですね😂
掃除やっぱりこまめにしてるんですね!
無関心なんですね!驚き笑
うちの猫はどうなることやら笑- 6月1日

はじめてのママリ🔰
新生児の時だけ赤ちゃん隔離
その後共同生活してました。
当時5匹いて保護猫も複数でいろんな性格の猫がいましたが、
やっぱり赤ちゃんのこと気にいらなくてかなり弱い猫パンチされたり、猫が親になったように赤ちゃんに寄り添ったり、私達をとられてメンヘラっぽくなったり。。
でも、1-2か月で猫全員が赤ちゃん受け入れてお昼寝一緒にしてました。
寝室は吐き癖のある猫いたので、別にしました。
-
パンダ。
コメントありがとうございます!
そうなんですね!やはり猫によって違いますね笑
うちの猫1匹も胃が弱くよく吐くので
気をつけなければ😇- 6月1日

ぽんず
甘えん坊猫2匹と暮らしてます!
猫のご飯水トイレを触ろうとするのでそこだけ気をつけて見てます!
子供は猫大好きで、ハイハイ出来る時期から自分から近寄ってほっぺすりすりしてたりとても平和的に関わってます🕊
猫は猫で自分たちからは滅多に近寄りません!たまにしっぽ踏まれたりしてますが手出すことは無いです(元々とても温厚な子達)
寝室も同じです!生後3ヶ月くらいまではベビーベッドで寝かせていましたが、猫が普通に飛び乗って中で一緒に寝てたりしてました^^;
夜の寝かしつけの時は寝室の扉閉めて猫が入れないようにしています!うちも甘えん坊なのでめちゃくちゃ鳴きます🥹その間は旦那に猫の相手してもらってって感じです!
大人が寝る時には扉開けるので猫も自由に出入りするので鳴かないです!
うちは夫が猫アレルギーだったので(一緒に暮らすようになって治りました!)子供もアレルギーないか不安でしたがそこは大丈夫でした!
まとまりない長文ですみません🙇♀️
-
パンダ。
コメントありがとうございます!
とっても平和ですね☺️
そうなんですね!一緒に寝てるの可愛い🥰寝かせ付けの時だけ閉めてるんですね!参考になります!
アレルギー出なかったんですね!😳
片親持ってても出ない可能性もありますもんね、うちの子もそうであることを祈ります笑
いえいえ!猫と最近暮らしたばかりなので、とってもためになります!- 6月1日
パンダ。
貴重なお話ありがとうございます😭
この悩みがストレスだったので、本当に話聞けて嬉しいです。
やはり対策するしかないですよね、やれることはやってみます!!!