地域の自治会に入ると、草むしりや回覧板の活動があるようですが、小さい子どもがいる中で参加できるか不安です。旦那の休みも不定期です。どう思いますか。
みなさん、住んでいる地域の自治会入られてますか?
入ると草むしり?と回覧板を回したりがあるみたいで
小さい子いながら草むしり行けるのかなと思いながら。
旦那も休みは決まっていません。
- はじめてのママリ🔰

もも
入ってます😭年に2回町内清掃しないといけませんが、旦那も仕事だし、子ども見ながらは無理なので今回は参加してないです💦
周りのお子さんがいる世帯も無理してまでは参加してないです!

and
入ってたけどやめました!
お年寄りが多くて人足りてるし私達がいてもいなくても変わらなさそうだったので、、
自分の家の前で皆んなが草むしりとかやってますが全然気にならないです😂
入ってと言われることも中々ないやろうし強制じゃないし断って大丈夫だと思います🫡

はじめてのママリ🔰
自治会って入らなくてもいいんですか😳
みんな入っているので入るものかと思ってました😅やめれるならやめたいです😂
草むしりありますが、行ってません!
仕事があると言えば行かなくて良かったです🙆🏻♀️

ゆゆ
入ってます!
草むしりの日は旦那が仕事なので、1回も出たことないです。
けど、旦那が休みの日にたまに草刈りしてます🙋☀️

はじめてのママリ🔰
賃貸から移り住みましたが、入る入らないというより強制でした🥹
うちの地域は子供連れて中には草むしりされている方もいるみたいです…🥹
うちは当番の方だけが草むしりとか行事ごとの参加をするって感じで役員に当たらなかったら何年間の間は何もしなくてもいいです🤫

ぐーみ
入ってます!
抜けることもできるみたいですが、防災防犯の面でも、日々の暮らしの面でも入ってることのほうがメリット多いので🙆
旦那が単身赴任のときに子どもたち連れて草むしり出ましたが、子連れなのでやれる範囲でオッケーでした。
コメント