育児に不安を感じている女性がいます。生後5ヶ月の息子の生活リズムが整わず、離乳食の準備にも不安を抱いています。どうすれば育児を楽しめるか悩んでいます。
育児が不安すぎて辛いです。
生後5ヶ月の男の子を育てています。
産後3ヶ月くらいまではメンタルぼろぼろで毎日涙が止まりませんでした。
最近ようやく安定してきたかと思っていたのにここにきてまた…
5ヶ月になるとお昼寝や授乳のリズムが整ってくるといろんなところで見かけますが息子はお昼寝も授乳もバラバラ。
寝ない日は6時間以上起き続けてるなんてこともあります。
息子は本当に可愛くて可愛くて仕方ないのですがそんな可愛い息子の生活を整えてあげられないことが申し訳ないです。
来週から離乳食も始めようと思っていますが検索が止められずきれいな離乳食ストックを作ってるママさんたちを見ては私にできる気がしなくて落ち込み…
毎日私の育児はこれでいいのか不安で不安でたまりません。
こんな母親で息子に申し訳ないです。
不安なく子育てしてる人なんていないのはわかってますがどうやったら子育て楽しめるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

スノ
お子さんのことをよく考えてるからこその悩みですよね😭とても優しいママさんだなって思いました☺️
うちはお昼寝、授乳間隔が整ったのは7ヶ月でした🥲
朝5~6時に起きて、13時過ぎまで寝ないとか普通にありました💦

はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります。
私はインスタをアンインストールしました!(笑)
極端かもしれませんが、私はインスタを見てこの人こんなに頑張ってるんだから私もがんばろう✨ってなるタイプではなく、私には無理だなって落ち込んでしまうタイプだったので。
もちろん、今思えばインスタなんてキラキラしたところしか載せないんだから、きれいな離乳食の周りのカメラに入りきらない部分はグッチャグチャに散らかっているかもしれないですよね。笑)
でも当時は私はそんなこと考えられず、こんなママでごめんって思ってしまいました。
誰に何か言われたわけでもないのにどうしてこんなに自分を責めるんだろうって考えた時に気づきました。検索魔になることによって、自分で自分の首をしめているな…と。
なので、インスタをアンインストールし、とにかく外に出ることにしました。
平日は、朝の家事やったらそのまま支援センターに行き、そこの先生やママさんと話してとにかく大人と話す!
そしてスマホから離れるようにしました。
離乳食も日中のスケジュールもいちいち検索しないで支援センターで聞いたり、先に出産した友達にLINEで聞いたりして、とにかくどこの誰かも分からないママの生活を覗いて自分を苦しめるのを辞めるようにしました😌
-
はじめてのママリ🔰
私もアンインストール本気で考えようと思います😢
もうおっしゃる通り今おんなじ気持ちです😭
でもほんとですね、自分で自分の首をしめていました😢
支援センターまだ行ったことないので行ってみようと思います!!
離乳食は早めに食べさせてから支援センターに行かれてた感じですか💦?
私も知らないママじゃなく信頼できる人の意見を参考にしようと思います!
ありがとうございます😭!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターめっちゃおすすめです!
私はあれがなかったら自宅保育は無理でした😇
ご飯の悩みや卒乳の話、夜の睡眠のことなどたくさん話を聞いてもらって、ママがんばってるよ〜って毎日言ってもらって、時には専門家(栄養士さんや保健師さん)につないで話を聞いてもらい、ほんとに助けられました。
子どもが午前寝をしていた時はお昼食べてから支援センター向かっていました。
午前寝をしなくなった頃に、お!体力ついてきたな!と思い、保育園で働いていたのを参考に、とにかく子どもが程よく疲れるルーティーンを作ろうと思い、毎日以下のような感じでした。↓
朝ごはん食べたら速攻で洗濯などをし、9時半までに支援センター連れてって、たくさん遊ばせる!わたしはひたすら大人と話す(笑)→帰ってきてご飯食べたらお昼寝→おやつ
子どもの中にも、朝ごはん→支援センターで遊ぶ→ご飯→お昼寝→おやつっていうのが定着してきて、幼稚園に行くまで、午後は2時間ほど毎日お昼寝してくれたので私も一人時間が確保できたし、何より子どもが毎日色んな人と関わってきたから人が大好きになって幼稚園も初日からずーっと楽しく通ってくれていて、支援センター通いしていて良かったことしかなかったです😊
離乳食、恥ずかしい話ですが、一度あげたらずっとあげないといけないの大変だなーって思って6ヶ月でようやく始めました🤣
1人目のときはめっちゃ頑張りましたが、2人目ママからうちほうれん草なんて単体でいちいち茹でてないよ!お味噌汁のほうれん草水で洗ってスリスリしてあげてるよ(笑)って言ってたので、そんなもんで大丈夫だと思います🤣
力を抜いてやっていきましょう☘️- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます😭💕💕
話聞いてもらえるだけでも全然違いますよね😭
今は午後からお出かけが私もゆとり持ってできるのでお昼食べてから行ってみようと思います!!
9時半までに行けるの凄すぎます😳
そして保育園で働かれてたとのことでめちゃくちゃ参考になります!!
人が好きになってくれるのいいですね!
支援センター早速行きます!!
離乳食、ほんと始めちゃったらやめられないなーって私もちょっと先延ばしにしちゃいました😂
お味噌汁😳!
そんな頑張らなくていいんだって思えますね!!
すごく気持ちが軽くなりました☺️
相談してよかったです!!
本当にありがとうございました😭💕- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
あ、離乳食始めたら辞められないと書いてしまいましたが、さすがに1回食の時期は毎日あげてましたが2回食になってからはタイミング合わず、しまった!今日朝しかあげてない!とか全然ありました😂
でも超ご飯大好きな健康娘です(笑)
なのであまり気負わずに!
テキトーにいきましょう☘️
ひとり目は頑張りすぎちゃうのでテキトーぐらいがちょうどいいです❣️笑- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😂!
私一回食でもお出かけの日とか特にちゃんとできるか心配です😇😇
ありがとうございます🥰
テキトーに!
ゆるく頑張ります☺️💕- 10時間前

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😌
まだ5ヶ月ですよね?!
生活リズムなんて3回食になってからで全然大丈夫です。
その時期は好きな時に寝かせて、親都合でミルクずらしたりとかで全然問題ないです。元気でミルク飲んでればとりあえず問題ない時期です!!
離乳食も、私自身は綺麗なストックを作ってた側の人間ですが、
ああいうのはインスタに載せたい人がわざわざ載せてるだけなので、見れば見るほど基準が高くなっちゃうのであまり良くないです😭
私自身は趣味みたいな感じだったので気合い入れてやってましたが、子供は食べたり食べなかったりなので、
結局子どものためになってるか?と言われれば微妙です。笑
楽しめるポイントを見つけるほかないです!
赤ちゃん連れて歩くのが楽しい、離乳食作るのが楽しい、笑ってくれるのが嬉しいみたいに楽しいなって思える部分がないと、負担に感じてしまうので、、😭
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると安心します😭
アプリの通知とかで整い出すとか見るともう不安になってしまって😭😭
笑ってくれると本当に嬉しいので息子の笑顔を見逃さないようにしたいと思います!
離乳食やってみたら楽しいかもですね!
小さな楽しみを探していきます☺️
ありがとうございます!!- 6月1日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😊
息子が2人いるんですが、上の子の時はママリさんと同じように悩みました。お昼寝の回数や限界活動時間、離乳食や発達具合など。
ですが、悩んでも進みが遅くても結局はお昼寝は1回になるしご飯も同じもの食べるようになるので適当でも全然問題ないんですよね。次男はそう思って育てたので、寝たい時に寝るだろうと思って寝かしつけもしてないし、ご飯も喉に詰まらないことだけ考えて育てました。悩みまくった上の子、適当に育てた下の子と断然育てやすいのは下の子です。SNSで見るのは育児の一部分、それも綺麗な部分だけなので参考程度でチラ見🫣するくらいで。
もう少ししたら子供も動き回れるようになるし喜怒哀楽も出て自我も出てきて楽しくなりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
確かにずっとこのままの生活リズムじゃないですもんね😢
適当でいい、すごく気持ちが軽くなりました😭
SNS、今はできるだけ離れようと思います💦
もっと意思疎通できるようになる日を楽しみに頑張ろうと思います!
ありがとうございます☺️- 6月1日

ブッチ
真面目でちゃんとやってあげないと!っていうのがすごーく伝わって来ます☺️✨
生活整わなくて申し訳ないなんて思う必要ないですよ🥹
生まれて5ヶ月しか経ってないし、こちらのいうことなんてわかってないし🥹
YouTubeでワンオペ、ルーティン動画なんて見ると落ち込みますよね
そんな主さんに私の離乳食ストック見せてあげたいです🙋
センスない彩り、同じような野菜、ベビーフード使いまくり、よくわかんないけど命に関わらないのは間違いないからこれでいいやみたいなオンパレードです🤣
主さんの赤ちゃん、こんなに考えてもらってとても幸せですね🤗
私も楽しんでるかどうかはわからないですがテキトーだらけです
ほんのすこーし、力を抜いてみればいかがですか☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お優しい言葉に気持ちが軽くなりました😭
ほんとに、ルーティンとか見ちゃって落ち込んでの繰り返しで…
命に関わらないのは間違いない、その通りですね!
こうしなきゃこうしなきゃって自分を追い込んでました💦
力を抜いて息子の可愛い笑顔を愛でたいと思います☺️- 6月1日

りさりさ
とにかく眠れないのが辛いですよね💦
私もメンタルおかしくなりました。
離乳食、本当に適当で大丈夫ですよ!
私は6ヶ月になってから始めました。
面倒な日はちょっと飛ばしてしまう日もありました。
昼はベビーフードに頼ってましたが、今は好き嫌いもなく元気です。
そしてもうインスタ見てません!
他人の生活見ても何も楽しくないことに気が付きました😂笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに寝れないと人っておかしくなるんだと知りました…😭
先輩ママさんの適当で大丈夫、すごく安心します!!
私もゆるく頑張ります💦
おっしゃる通りですね!笑
私もインスタ離れます😂
ありがとうございました☺️!- 6月1日

はじめてのママリ🔰
私も5ヶ月の男の子を育てています🙋
私も本当にメンタルぼろぼろでした〜今はだいぶ元通りですが泣かれ続けたりするとすぐ心が折れます😅
お昼寝や授乳のリズムもこっちが頑張ってもどうしようもない部分ばっかりですよ!
うちの子も昼間起きてから2時間位ですっと寝る時もあれば全然寝ない日もあります😅
離乳食は1週間前から始めました!
とりあえず10倍がゆ作って茶こしでこして冷凍しておいて、朝解凍してあげてました。これはやるまでめっちゃ面倒くさかったんですが意外とできます🤣
明日から野菜も始まりますが市販のフリーズドライのやつ使います😇
これからも市販のもの多用する予定なので手を抜きすぎかなと思うこともあるのですが、私はキャパが狭いのでなるべく自分の負担を減らして楽しく息子と向き合える時間を増やしたいので良いと思っています🤣✨
5ヶ月まで元気に育ってるんだからママリさんの育児は正解でしかないと思います!😇
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ママさん嬉しいですー!
私もこの間5時間流れ続けてもうボロボロでした😭
全然寝ない日もあるとのことで安心しました😭
離乳食考えれば考えるほど気が重くて…😭
やってみたら思ったよりってこともあるかもですね☺️
私もキャパ狭いのでフリーズドライ調達してこようと思います😂
お優しい言葉ありがとうございます!!
正解でしかない、涙出ました😭💕- 6月1日

はじめてのママリ🔰
同じく5ヶ月で男の子育ててます!
もううちは、怪獣です😂
ぎゃあーーー!!!
うええええええん!!
あああーーーーん!!!
毎日毎日、聞いてて耳キンキン
寝ないし、ぐずるし、放置してその場を離れるっていうことも多々…
お昼寝と授乳のリズムなんて整ってないです、毎日バラバラです!
同じですね!?同じ方いて私は逆に安心してしまいましたよ!そして、6時間寝ないとかも普通にあります笑
でも、色々心配になっちゃうし、周りがそうだからって見ると焦ってしまいますよね🥲
特に、YouTubeやインスタのルーティンとか見ると余計に。あれは私は最近、幻想だぁ😇って思うようにしました。そして離乳食の様子を丁寧にインスタに載せている方いますが、あんなの写真のためだけやん🥹って腹黒く見ております😂笑笑
辛いですよね、育児してると孤独に感じること多々ありますよね。
でも機嫌良い時間もあるわけだし、その時に楽しく過ごせていれば十分はなまるだと思いますよ✨
というか、ママリさんじゅうぶんにお子さんのことわかっているから、こうやって悩めるじゃないのかなって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちの怪獣も先日5時間泣き続けました…😭😭
同じ月齢の方でリズム整ってない、寝ない方いて私もめちゃくちゃ安心しました😭
ルーティン動画ほんとにどうなってるんだって感じです🫠
なるほど、幻想ですね!!笑
お優しい言葉を本当にありがとうございます😭💕
同じように頑張ってるママさんがいるって思うと元気出ました🫶🏻
ありがとうございます!!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます🥲
そうなんですね!
その子次第というのは分かっているつもりなんですが…
長い時間起きてるのも息子だけじゃないと思うと安心しました😭