夫が実家に泊まることに対して意見が合わず困っています。実家は古くて不便で、夫は帰省時期も気にせず泊まることを主張します。私の考えは、昼間に訪問して帰る方が良いと思っていますが、夫は理解してくれません。どうすれば良いでしょうか。
夫がズレてる気がします。
みなさんはどうしたら良いと思いますか?
夫の実家(隣県)に年に2回位帰省しています。
今月帰省予定です。
ホテルを予約しようとしたところ、夫が
『実家泊まれば良いじゃん』と言います。
以前、何回か泊まった事があるんですが、古いので寒いし暑いし、お風呂は古すぎて
『嫁ちゃんは、近所の温泉で入ってね』と言われます。
また、夫の実家は飲食店で忙しく、もてなすのも大変そうで、
正直
『どんどん泊まって行ってね!!✨』って感じでもないです。
なので私としては、昼間に行って、みんなでお昼を食べて、夕方帰る…位がお互い良いと思うんです。
しかし、それを言っても夫は、
『は?自分の実家に泊まってなにが悪いんだ!気にしすぎ!』と言います。
また、帰省時期も店が忙しい連休中とか夏祭りの時とかにしたがり、いつも私が反対。
『自分の実家に好きな時に帰って何が悪い!』とブチ切れてます。
二世帯になっていて、義兄夫婦もいて、今回泊まるとなれば義姉にも準備の負担かけるし、、、
それを夫に言うと、『兄嫁も、嫁に来たからには手伝って当たり前!』と…
ありえなくないですか?絶対泊まらない方が良いと思うんですが、私がズレてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みかん
旦那さん、あり得ないです😥

ママリ
主さんの気持ちよくわからなくはないけど、ご主人からしたら実家だしご主人の言い分もわからなくはないです。
どっちが正解かというのはない問題かなと思いました。
ただ、義家族の都合もあるし帰るタイミングの相談は必要だと思います。
-
ママリ
主さんの気持ちもわからなくはない…です🙇🏻- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 6月1日

うーたん
こっちからしたら義実家ですし気遣いますよね💦
男の人ってこっち側の立場になったことを考えられないというか、、、
私の身にもなれ!気遣って休まらん!って感じですよね🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
私としては、
『大歓迎だよ!泊まってー✨』って雰囲気なら全然泊まるのOKなんですが、
そういう感じでもなく、義両親は途中で
『店の食材買い出し行くからー』とか、
『仕込みするからー!』って退席するし、お義父さんは夜飲みに行ったりで、
みんなで何かするわけでもなく…。
歓迎だよ!って感じじゃ、ないです。笑
あと、ホテルに泊まるって言うと、
『うちに泊まれば?』ではなく、
『あ、そうなの?それが良いわね✨』って感じなので、、笑
なので、やっぱり泊まらないのが正解な気がします…- 6月1日

ママリ
私も泊まらない方が皆にとって良いと思います。
旦那さん1人がモラで声が大きくて、皆んなが合わせなきゃならない雰囲気ですね。大変ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そう。
夫だけが張り切ってます、、、- 6月1日

はじめてのママリ🔰
「ご主人の好きな時に」ではなく、「義実家に不便がかからない時に」が正解ではないですか?
時期の提案はしても、最終的に息子や嫁が決めることではないように思います…
-
はじめてのママリ🔰
私は勝手に決めてないです!
義実家に
『夫さんが、○月か○月頃帰省したいそうなんですが、ご都合大丈夫な時はありますか?』と連絡して、義実家から返答があります。
夫が『ゴールデンウィークに行こう!』とか
『夏祭りに合わせて行こう!』って言って来たら、義実家に言う前に私が止めてます。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
主さんが決めているわけではないことは伝わってますよ!
義実家のことを気にされるのも当然だと思います☺️
というか、普通は気になりますよねぇ。笑
ただ、義実家にちゃんと事前に伺って、帰省はその時で良いと返答が来ているのなら、正直もうそれで良いのかな?と🤔(最初の投稿ではここが分からなかったので🙏)
嫁として・人として出来ることはちゃんとなさっていると思います。
1番は義実家がはっきり断りなよ。と個人的には思いました😂
このような曖昧な返答が一番の原因かと…。。
だからご主人も、妻に言われても全然気付かないのだと思いますよ。
そういう環境で育ってきてある結果かと思いました。
主さんは何も悪くないです😌- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちは義実家から「泊まるところ無いから帰ってね〜」ってはっきり言われます🤣笑
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
私もはじめてのママリさんと同じ考えで、私の夫は旦那さんと同じ考えです😓
男の人ってなんなんでしょうね?もう少し自分のご両親や周りの負担の事とか考えないのですかね?
帰るのは勝手だけどひとりで帰るか、子供達だけ連れて行って帰ってくれって感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね。
準備大変だろうし、義兄夫婦もいるし、いつまで息子気分なんだと思います。。
義両親はたぶん子供もそんなに得意じゃなくて、孫とも遊ばないんです。
一度私が妊娠中子供と夫で帰省させましたが、夫は子供を義姉に任せていたようで…
夫だけじゃ無理だと悟りました- 6月1日

はじめてのママリ🔰
じゃああなた一人で帰省してください、と言いたくなってしまいますね😢
-
はじめてのママリ🔰
それ!!です!笑笑
イライラしますー- 6月1日

はじめてのママリ🔰
すんごい身勝手ですね、旦那さん。
周りを気遣えないなら1人で帰省して勝手にやってほしいですね、巻き込むなよと思います。
女性を見下してる発言もアウトですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
今時男尊女卑すぎてやばいですよね…- 6月1日

空色のーと
こういう気遣いのできない男ってリアルでいるんですね…特に兄嫁がブチ切れてそうです 笑
そんなブチ切れるほど泊まりたいなら、1人で実家泊まってと送り出すしかないですかね…もちろん義実家には、説得したけど実家に泊まると譲らないので、本当にすみませんと裏で謝罪だけ入れておきます🥶
-
はじめてのママリ🔰
居ますよ!うちに!
兄嫁にはいつも謝ってます、、
申し訳なさすぎます😭- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ちょっとやばいですよね、、